long晋鹏啲83c

怎么正确对待宝宝的分离焦虑症呢?

我最近发现我家宝宝存在分离焦虑症,只要我一离开家一段时间宝宝就会变得焦虑不安,真把我们愁坏了,这该怎么办呢,怎么正确对待宝宝的分离焦虑症呢?

峻熙4尕nbs8

正确应对宝宝的分离焦虑
宝宝的分离焦虑,令许多年轻妈妈感到十分头疼,只要妈妈不在宝宝身边,他就会哭闹不止、烦躁不安。宝宝有分离焦虑的时候,一定要想尽一切办法帮助宝宝度过分离焦虑期,不要过分溺爱或者置之不理,这都不利于宝宝心理健康的发展。
既然分离焦虑是宝宝要经历的一个时期,那么,父母就应该帮助宝宝度过这个时期,以下就是应对的方法和技巧:
让宝宝慢慢适应分离
通过做游戏.让宝宝逐渐地适应分离,可以采用闹钟计时问,从1分钟开始,逐渐拉长跟宝宝分离的时问,让宝宝对分离的情境逐渐地适应。
让宝宝知道物体的恒存性
对于已经学习行走的宝宝,家长可跟他玩藏东西或藏猫猫的游戏,有利于让宝宝知道物体的恒存性,知道物品不见时,还可以找到,父母离开了,还会再同来。
告诉归来的时间
宝宝在妈妈上班的时候哭闹是分离焦虑的表现,这时候妈妈要坚定而温和地告诉他说:“妈妈要去上班。”让宝宝意识到即使是哭也不能把妈妈留住,但是答应宝宝什么时候同来就一定要在那个时间同来。
将主要照料者的物品放在宝宝身边
带上主要照顾者或父母的几样东西,如包、梳子、钥匙,让宝宝对父母的归来和存在更有信心。
让宝宝携带他喜欢的东西
有的宝宝对于自己的玩具很钟爱,有的宝宝则对自己的小被子很依恋。所以,在宝宝要跟家长暂时分开的时候,可以让宝宝带上这些,这些可以为他带来信任感、安定的玩具或物品,可让宝宝感到安心。
选择照料宝宝的人一定要慎重
若是家长要外山一段时问,一定要把宝宝托付给宝宝和自己都熟悉、都信任的临时照料者,这有利于减轻宝宝的分离焦虑。
一定不能忘记对他说“再见”
父母要记得在跟宝宝分开的时候,要说“再见”,这对宝宝来讲,是一个重要的承诺.也是对父母产生信心的基础。尽管已经处在分离焦虑的情绪中,也不要忘了跟宝宝说“再见”。因为,这是父母跟宝宝之问建立信任感的一个好机会,一定不要偷偷地与宝宝分开。
若是一定要和宝宝分开的话,最好有一个适应期,建议父母先陪伴宝宝,等到他心情比较放松的时候再离开。当然,若是能让宝宝有一个预先准备的心理则更好,因为若是能早早建立起“预先熟悉新事物”与“预告”的习惯,那么,宝宝在以后的生活历程中就会比较顺利。

一抹如风地暖阳

要多陪着孩子,要多抱抱孩子,我宝宝也是从那段时间过来的,应该是孩子成长中都会经历的吧,大一点自然就会好了,多陪着他,给他安全感,这样会好一些的。