冰巧车1101mfy

怎么培养宝宝自己玩的能力呢?

我女儿现在已经一周岁了,发现宝宝总是黏着我,也不自己玩,我总是什么事情都不能做,这该怎么办呢,我该怎么培养锻炼宝宝自己玩的能力呢?

灵阳池heart

首先,你可以在宝宝的周围摆上许多玩具然后再悄悄走开,但是,这种方法也许会产生事与愿违的效果。例如,玩具过多会让宝宝感到无所适从,使其没有办法集中注意力。此外,你的突然消失会让宝宝觉得你抛弃了他。培养宝宝独自玩的窍门在于,你要使宝宝改变只有妈妈在他才可以好好玩的习惯。
第一步,从吸引宝宝做他喜欢的事情开始。妈妈可以先和宝宝玩一会,然后停下来让他独自玩,但是你要在他身边和他说话。过几天,当你停下来的时候,你可以离他稍微远一点、再远一点。开始的时候,可以是一臂的距离,之后慢慢后退直到你到了房间的一角。偶尔还要跟他说上两句话,让他感觉,虽然你不在他的身边,但是你还在关注着他。当他对这个距离适应了以后,试着离开宝宝几分钟。但不要蹑手蹑脚地走开,你可以告诉宝宝你需要离开一下,然后,当你走进另一个房间的时候,再马上返同。慢慢延长你离开的时间。最初,他看到你走开了会感到烦躁和不安。这个时候,不要快速跑同来,耍给他一点时间,他自己就会“搞定”。你可以假装对他说:“妈妈在厨房,立刻就同来。”用不了多久,他就能够学会独自玩,并且他始终相信,只要他一有需要,你就会出现在他面前。若是宝宝缠你缠得紧,无论如何也不肯独自玩,可以让他做一些他可能会感兴趣的事。例如,你可以在橱柜里专门留一个抽屉,在里面放上储物盒、塑料量杯、塑料勺等,吸引着宝宝在你准备做饭的时候可以自己坐在一旁独自玩过家家的游戏。
许多妈妈由于工作的原因,不能把所有的空闲时间都放到宝宝身上,妈妈为此感到内疚,这个时候比较好的办法,就是确保自己每天晚上最起码留出半个小时的时间和宝宝相处,全心全意地跟他玩。对宝宝来说,宁愿要家长陪他一心一意地玩30分钟,也不愿意家长陪他不专心地待几个小时。若是妈妈认真地跟他玩过之后,他会更加愿意独自玩。
宝宝独自玩的能力并非是平稳地进行,可能今天他独自玩得很高兴,第二天就不可以了。但逐渐地父母还是能感受到他的变化。不知不觉中,一直处于忙碌状态的父母,有一天突然发现已经拥有了完全属于自己一段时间,没有宝宝的纠缠和哭闹,因为这个时候,宝宝已经沉浸在了独自玩的快乐中。

乐天嘉宝

让他自己呆在一个空间里,给他很多玩具,尤其是他喜欢的,吸引他的玩具,等他已经很用心的在玩耍了,你慢慢轻轻的离开,开始可以时间短一点,慢慢加长他自己玩耍的时间,慢慢培养出来就好了