如天邛mama

怎么让孩子合理用钱呢?

我发现现在的宝宝都很娇惯,每天父母都会给宝宝大量的零花钱,但是发现孩子经常没有计划的用钱,请问应该怎么从小让宝宝有计划的花钱呢?

晓露04qul679

首先零用钱要给得适当。一是数额要适当,要根据家庭经济状况和孩子的合理需要统筹考虑。一股以够支付孩子合理的开支为限,不宜多给,也不宜少给。多给,容易养成孩子大手大脚的习惯,使孩子不知钱来之小易,不珍惜父母用血汗换来的金钱;少给,又不能满足孩子正常合理的需要,弄得小好,还可能引发孩子私自拿钱或偷窃行为。二是时间要适宜。零用钱可以选在一个有纪念意义的日子开始给,如小孩上学的第一天等,告诉孩子这笔钱的用处,并使他懂得自己在家庭中的地位和责任,之后可以定期发给。根据孩子的年龄,对不同阶段的儿童零用钱发给的数日与时间可以不同。
零花钱的数额必须适合孩子的不同身心发展阶段和生活范围。孩子入小学就可以给零花钱,低年级时孩子的活动范围和特点,一般以自己为主,因此只考虑孩子本身的需要;而到了高年级,孩子的思想范围和活动范围逐渐扩大到亲属、邻居、朋友,花销也就相应地增加了。