xingxing1999

宝宝的鞋子怎么选呀?

现在天凉了,宝宝也该穿鞋子了,可不知道要怎么去选,哪位妈妈知道?

linlinzhang

让脚丫爱上鞋

人的一生中,至少要走1万公里以上的路,因此,穿鞋的问题不能忽视。

婴幼儿的鞋袜就更要讲究了。因为,他们的脚骨大多都是正在钙化的软骨,骨组织的弹性大,容易变形,再加上脚的表皮角化层薄,肌肉水分多,很容易受到损伤而感染。

婴幼儿脚的底部,分布着与身体脏器相关的血管和神经,还有许多穴位,因此,双脚对于人的身体来说,就像树根对于树一样的重要。

婴幼儿的足弓正处于发育期,好的鞋子能保护足弓,缓冲在走路时由地面产生的大部分震荡,不仅保护足踝、膝、腰、脊椎,还能保护脑部不受震动的损伤。

如何为宝宝选择鞋袜

怎样为宝宝选择鞋袜才能既合乎卫生,又有利于脚的生长发育呢?

1. 质地面料:牢固、柔软

布面、布底制成的童鞋既舒适,透气性又好;软牛皮、软羊皮制作的童鞋,鞋底是柔软有弹性的牛筋底,不仅舒适,而且安全。

不要给宝宝穿人造革、塑料底的童鞋,因为它既不透气,还易滑倒摔跤。

2. 大小:一定要合适

孩子的脚长得很快,有的家长就特意给孩子买大尺码的鞋,为的是多穿些时间。殊不知,这种做法非常不好。由于小脚在大鞋中得不到相应的固定,不仅容易引起足内翻或足外翻畸形发育,还会影响以后走路时的正确姿势。

还有的家长以为,鞋子虽然小了点,但还没穿破,就让宝宝将就着再多穿些时间。这对宝宝脚部肌肉与韧带的发育非常不利。孩子的脚骨软,穿小鞋会使宝宝的脚变形。这一时期宝宝脚的生长速度很快,一般来说,3-4个月就要换新鞋。

3. 式样:宽头、穿脱方便

刚学走路的宝宝,穿的鞋子一定要轻,鞋帮要高一些,最好能护住踝部。

会走以后,可以穿硬底鞋,但不可穿硬皮底鞋,以胶底、布底、牛筋底等行走舒适的鞋为宜。宝宝宜穿宽头鞋,以免脚趾在鞋中相互挤影响生发育。

鞋子最好用搭扣,不用鞋带,这样穿脱方便,又不会因鞋带脱落,踩上跌跤。

4. 袜子:注意质地与大小

宝宝的袜子以全棉织品为宜。不要给孩子穿尼龙袜,因为尼龙袜不透气,孩子脚汗又多,极易患脚癣。

袜子的尺寸也要合脚,过大不跟脚,小了会影响脚的发育。所以,袜子穿小了也要及时更换。

香妈

到我们家香香博客里看看吧
里面都是很经典的文章
相关育儿资料在进一步的添加中
http://blog.ci123.com/xiangxiang20070421

huangxiuzhu

我觉得要选一双宝宝的鞋子吗,应该鞋底要柔软型的,布鞋的话挺好的,像那些什么牛皮的看是挺好看的,但是挺硬的,还是布鞋的好,虽然是不太好看,但是对宝宝的脚有好处,也有些好看的.

香妈

通常家长都为宝宝选择比脚大的鞋子,因为父母都认为宝宝的脚长的快,大号可以长的时间长一点,那么这么做对吗?

其实我们可以想到。宝宝的脚穿上大鞋后,很可能会因为带不动鞋而摔跤,长期穿大鞋子还会影响宝宝走路的姿势。当然,穿小鞋也会使宝宝的脚畸形,也不应该穿。

宝宝的脚骨软而柔顺,家长在给宝宝买鞋时要特别注意,合适的鞋子宝宝穿了会十分舒服,但是不合适的鞋让宝宝穿了,会影响双脚的生长发育。

当宝宝还不会走路时,适合穿软底的鞋子,可以方便双脚的自由活动,这样他站立或学习走路时脚趾可以自由选择合适的位置,调整正确的学步姿势。学会走路的宝宝就该穿硬底的鞋子了,这样当他踩到坚硬的东西时就不会硌着脚。这时应注意,过硬的鞋会把脚挤得变形。

有些家长爱给宝宝穿旅游鞋,旅游鞋穿起来有弹性,鞋底不打滑而且很舒服,宝宝出游或运动时也常穿旅游鞋。但是有一点应注意,旅游鞋的透气性很差,大运动量以后宝宝会出许多汗,如果汗挥发不了容易引起皮炎,因此穿旅游鞋时注意与其它鞋子替换着穿。

最佳选择还是首推橡胶底的布鞋,它比较有弹性,穿着舒服还不易打滑。穿上鞋之后,应检查宝宝的脚是否挤得太紧。还要检查鞋扣或鞋带是否牢固,会不会松脱。让他穿好鞋站着,来回走动一下,检查脚趾是否感到舒适。

总之,要选择一双合适的宝宝鞋子,多花费一点不要紧,鞋子对宝宝长大以后是否有健康的脚是很重要的。

香妈

妈妈们喜欢给小姑娘穿上漂亮的小皮鞋,给小男孩穿上笨重的大靴子,看起来很时尚好看,但是“漂亮”的鞋子一定是合适的鞋子吗?

适合宝宝的鞋必须具备两个条件:1.保护孩子的脚;2.不能妨碍孩子发育。孩子的脚骨大多是正在钙化的软骨,易变形,而且脚的表皮角化层薄,易受损伤而感染。另外,婴幼儿的足弓正处于发育期,好的鞋子能保护足弓,缓冲走路时由地面产生的大部分震荡,不仅保护足踝、膝、腰、脊椎,还能保护脑部不受震动的损伤。

面料:柔软

布面、布底制成的童鞋透气性好;软牛皮、软羊皮制作的童鞋,鞋底是柔软有弹性的牛筋底,舒适而安全。不要给宝宝穿人造革、塑料底的童鞋,因为它既不透气,还易滑倒摔跤。

大小:合适

孩子的鞋子一定要合脚。有些妈妈会想,孩子长得快,给他买大一点的鞋子,否则没穿几天就不能穿了。其实这种做法会影响孩子的脚的发育,由于小脚在大鞋中得不到相应的固定,不仅容易引起足内翻或足外翻畸形发育,还会影响以后走路时的正确姿势。让鞋子与孩子的脚之间有一指的空间正合适。

还有的父母以为,鞋子虽然小了点,但还没穿破,就让宝宝将就着再多穿些时间,这对宝宝脚部肌肉与韧带的发育很不利。孩子的脚骨软,穿小鞋会使宝宝的脚变形。这一时期宝宝脚的生长速度很快,一般来说,3-4个月就要换新鞋。

式样:穿脱方便

刚学走路的宝宝,穿的鞋子要轻,鞋帮要高一些,最好能护住踝部。会走以后,可穿硬底鞋,但不可穿硬皮底鞋,以胶底、布底、牛筋底等行走舒适的鞋为宜。宝宝宜穿宽头鞋,以免脚趾在鞋中相互挤压影响发育。鞋子最好用搭扣,不用鞋带,这样穿脱方便。

贴心小贴士

婴儿期的孩子:还不会走路。最好不要给宝宝穿鞋子,让宝宝的脚自由活动。如果要穿鞋子,就选择柔软、透气、保暖性好的鞋子。

学步期的孩子:鞋子要舒适、合脚、防滑。气候温暖,又不会有利物划伤脚的前提下,可以允许孩子不穿鞋,这样更容易学会走路,而且有助于培养孩子的知觉能力。

较大的孩子:3岁以后,孩子的活动增多,最好给他穿带搭扣的鞋子,可以避免鞋带松落绊倒孩子。这个时候的孩子足弓曲起,脚形基本上跟大人相似,买鞋子的时候要注意适合宝宝的脚形。