hun懿轩饣

怎么帮助孩子区分作业的重点?

虽然我家孩子现在才上小学三年级,但是现在孩子的学习负担太重了,每天都有很多作业,我家孩子的速度又有些慢,所以总是做到很晚,我想怎么能帮助孩子区分作业的重点?

修杰7icf59

家长应该帮助孩子有针对性地对作业中的题目进行区分,明白哪些是需要精做的,哪些是可以粗做的,而哪些是不需要做的。
1。对于一些典型的重点题目需要孩子“精做”。所谓“精做”,就是要求孩子对于这部分重点题型不但要认真做,而且还需要总结规律,力争做到举一反三,触类旁通。
2。对一些同类型的一般题目,孩子可以“粗做”,过程也不必写得过于详细,甚至结果也不一定需要算出来,只要把道理搞清楚就可以。
3.对于一些已经详细练过的题目,孩子只需要动动脑筋想想思路,就可以把这部分题目放过了。
之所以让孩子有针对性地对待作业和练习题,不是让孩子偷懒,而是让孩子把有限的精力和时间用到“刀刃”上,减轻孩子的作业负担,提高孩子的作业质量。
也可以将试卷中的题目分类。有时候老师会安排孩子在课后做模拟试卷,针对这些试卷中的练习题,妈妈也可以指导孩子先分好类别,把题目划分为做过的、同类型的、重点典型题、难题等。这样孩子就知道应该在哪些题目上多花时间了。