灵凡9あ

家长和孩子产生矛盾的原因是什么?

最近我和自己初三的女儿有些不愉快,但是自己想想我和她爸爸也没有逼迫着孩子学习,甚至是孩子在询问的时候我们都是积极鼓励的,为什么孩子还是会和我们产生矛盾?

米妮娃娃

是不是平时太唠叨了,孩子尤其是青春期的孩子最讨厌家长唠叨啦,越说越烦,越说越不想理你,如果是这个原因,注意少说哦,一句话说一遍就可以啦,不要反复说

凌gudong101

在孩子青春期的时候,家长就是容易和孩子在某一个问题上产生矛盾分歧,其实这些问题大都是可以解决的,而且孩子和大人是两个年龄阶段的人,在面对事情的时候心态不一样。尤其是青春期的女孩就像由两个半球拼出来的人,一个半球已经开始具备青年人的特征,于是开始要求独立,要求有自主权;另一半却又心智发展不够成熟,心理上需要疏导,生活上需要照顾,很矛盾。
尤其是初中阶段的女孩,身心都会发生巨大的变化,如果教育得好,身心发展就会非常顺利,否则可能使孩子变得很难教育,甚至给孩子的心理造成永久性挫伤。
要想让孩子快快乐乐地成长,就必须要尊重孩子的天性,给孩子必要的自由空间,千万不能过分强迫孩子遵从家长的意愿,而家长又老是对孩子吹毛求疵,结果必然引起孩子的逆反和怨恨。所以,对于青春期的女孩,要疏导,不要强迫,能顺着女孩的心意来的时候,就顺着女孩的心意来。比如孩子想留什么样的刘海儿,先刷牙洗脸还是先梳头,想穿牛仔裤还是运动服,这些无关紧要的小事,为什么不让孩子自己做决定呢?就算家长为了孩子的刘海儿太长,影响视力而担心,或者怕孩子精神松懈、放松了学习,或者担心孩子学坏,也要采取正确的方式进行疏导,而不能强迫孩子遵从自己制定的条条框框。