xiaoman水qi

宝宝0-6个月语言怎么发展呢?

我很快就要有自己的宝宝了,现在在学习关于宝宝发育方面的问题,请问0-6个月期间宝宝的语言怎么发育呢,我在不同的时期该怎么培养宝宝的语言能力呢?

健qiaolu

0~6个月宝宝的语言发展
实际上,从宝宝呱呱坠地的那一瞬间起,他就丌始通过自己独特的方式与父母进行交流了。慢慢地,也会用一些简单的语青参与交谈。
幼儿时期是语言发展的关键时期,特别是宝宝出生后的第一年,家长可以通过各种手段和形式来让宝宝获得语言的发展。适宜的周围环境和心理环境,能让宝宝产生学习的欲望,增强宝宝的主动活动意识,从而促进宝宝的语言发展。尽管这个阶段的许多宝宝还不会说话,但他们会努力去模仿发音、练习发音。到6个月的时候,他们已经能发山很多卢音了,比如“ma-ma”“ba-ba”等双音,甚至多音。
很多宝宝火生就具备学习和使用任何一种语言的能力。在宝宝1个月的时候,他们能感知语言音节。到两个月的时候,当大人逗引他时,他会发山声音。3个月的宝宝已经能清晰地发山“啊”“呀”这些声音了。这是宝宝最早的发音游戏。
宝宝3个月的时候,会开始微笑。当你用各种不同的语调跟他说话时,他会试图理解这些语调,努力去辨认各种语调的不同
当宝宝哭闹的时候,家长也可以问问宝宝“怎么了?”“是不是小肚肚饿了?”这可以让宝宝把听到的声音与自己的声音联系起来,从而提高宝宝对语言的领悟力,使宝宝对外界的语青刺激更加敏感。平时,家长也应建立起快乐的家庭生活氛围,注意观察宝宝的各种需求信号,并作山恰当的、积极的回应。
一般宝宝4个月的时候,已经能对家长说的“不”作山一些反应了。家长躲在宝宝不远处的地方发小声音,宝宝就会环顾四周去寻找声音的来源;给宝宝播放轻快的曲子,宝宝就会留意音乐声。
这个阶段的宝宝已经丌始咿咿呀呀学语了。他们独自一人或者在和家长玩游戏的时候,能发出更多近似辅音和元音的声音,包括“p”“b”“m”等音。6个月左右的宝宝还会通过手势来向父母表达自己的一些简单的愿望和需求,尽管这个时候他们几乎还滥不出一个字来。这个阶段的手势发展对宝宝来说非常重要,因为这可以促进宝宝语言的良好发展。家长可以在宝宝清醒和愉快的时候给他播放一些简短的儿歌和音乐,也可以试着让宝宝用手势来表达自己的需要,比如让宝宝去够他喜欢的玩具。