成zhengyumu

儿童保健的关键期有哪些呢?

我还有几个月就要生宝宝了,最近在研究关于宝宝的教育和照顾方面的问题,在网上看到宝宝具有成长发育的关键期,请问儿童保健的关键期有哪些呢?

郭2821babaㄨ

喂养的最佳时期,预防近视的最佳年龄等是年轻父母极为关注的儿童保健问题。根据临床实践,专家提出了儿童保健的几个关键期,年轻父母应好好把握。
1.喂养最佳年龄 不少儿童患有程度不同的厌食症,父母为此苦恼不堪,原因之一就是忽视了进食关键期的喂养。所谓进食关键期,具体是指孩子出生后4~7个月。此间若能合理添加水果、蔬菜、蛋黄、米粥等辅食,给其食欲的发展以良性刺激,则可养成良好的进食习惯。
2.健美牙齿最佳年龄 牙齿发育取决于两个阶段:一是从胎儿期2个月到出生,此为乳牙发育期;二是从出生后到8岁,为恒牙形成期。这两个阶段要多安排豆制品、奶类、鱼虾以及各种蔬菜,以保证牙齿强壮坚实,少患龋病。此外,多晒太阳,勤刷牙漱口,纠正吮手指、咬嘴唇等不良习惯,也是牙齿健美的关键。
3.防止口吃最佳年龄 儿童口头语言发育的关键期足2-3岁,4-5岁则进入书面语言发育的决定性阶段。口吃多在2-5岁期间发生,所以2-5岁为防治该病的最佳年龄。具体的措施有:注意对幼儿的语言训练,以掌握更多的词汇,增强表达能力,父母本身应该注意语言表达,给孩子以正确的学习表率。