tongtong2006617

宝宝有点感冒,咳嗽,有痰

总是呼噜呼噜的,吃了药阿莫西林和小儿止咳化痰颗粒,效果不是很明显,怎么办?

森林宝贝

去检查一下吧,最近得支气管炎的较多

lxy19851018

每到夏秋之交,感冒的宝宝就多起来了,天气忽冷忽热,宝宝很容易受凉、感染各种病毒,从而导致感冒、发热。特别是免疫力较差的宝宝,几乎每个月都要感冒,这可怎么办?了解宝宝感冒的原因,掌握基本的治疗方法是父母的当务之急。

小儿时期最常见的发热原因是急性上呼吸道感染,俗称“感冒”。是指由病毒或细菌等病原体感染所引起的以侵犯鼻、鼻咽部为主的急性炎症,一年四季均可发生,以冬春季发病率最高。本病以鼻、鼻咽和咽部粘膜炎症为主,也常侵及口腔、鼻窦、中耳、喉、眼部、颈淋巴结等邻近器官,如炎症向周围蔓延则可引起副鼻窦炎、中耳炎、支气管炎、肺炎,甚至急性脑炎、脑膜炎;年长儿若链球菌感染,可引起急性肾炎、风湿热等疾病。

普通感冒绝大多数为各种呼吸道病毒感染,少数可由细菌及支原体引起。由于病毒感染,上呼吸道粘膜失去抵抗力,细菌乘机侵入。同时小儿上呼吸道的解剖和免疫特点,以及营养不良、过度疲劳、气候突变、空气污染等影响,给病毒、细菌的入侵造成了有利条件。如果是流感病毒感染,则称为“流感”,它较普通感冒重,传染性强,从起病出现咳嗽时,就开始有很强的传染性,并持续1周左右。虽然有的病人是隐性感染,没有什么症状,但是同样具有传染性,所以各年龄阶段的人对该病都很容易感染。严重的流感病毒感染可导致肺炎甚至死亡。

感冒的宝宝多有发热,体温可达39~40℃,热程2~3天至1周左右不等。临床可出现烦躁不安、鼻塞、流涕、轻咳、食欲不振、呕吐、腹泻等。有些宝宝起病1-2天时,由于突发高热可引起惊厥,但很少连续多次,退热后,惊厥及其他神经症状消失,一般情况良好。大孩子以局部症状为主,全身症状较轻,无热或轻度发热,自诉头痛、全身不适、乏力。极轻者仅鼻塞、流稀涕、喷嚏、微咳、咽部不适等,多于3~4天内自愈。

医生体检后,多可见宝宝咽部充血,咽后壁滤泡肿大,扁桃体充血肿大,可有脓性分泌物,下颌淋巴结肿大,压痛。肺部听诊多数正常。血液检查:病毒感染时周围血白细胞计数多正常或偏低。细菌感染时白细胞总数及中性粒细胞多见增高。

感冒的常规治疗包括:1.发热时首先一定要注意多饮水,以防脱水。室内温度不宜过高,一般以21℃~22℃为宜。衣被也不要过厚,宝宝的皮肤最好能够与外界空气接触,以达到散热降温的目的。2.抗感染治疗:多采用抗病毒药物,如果病情重,有继发细菌感染或并发症时,可选用抗生素,如青霉素、先锋霉素等。3.对症治疗,预防高热惊厥发生,还可采用中医疗法。如果宝宝高热持续不退,咳嗽加剧,可能进展成支气管炎或肺炎,请及时去医院就诊,以免延误病情。

在此给各位年轻的爸爸妈妈提个醒儿,宝宝感冒发热,一般不必急于退热处理,普通感冒的发热,降温过程大多需要3-5天,因为体温升高是人体的自然防御反应,可使宝宝体内抗体合成的数目增加,还能增强宝宝体内的吞噬细胞的活性。反之,如果退热不当,还可能会挫伤宝宝机体的自然防御能力。
预防宝宝感冒主要是增强机体抵抗力和防止病原体入侵。平时要求宝宝加强锻炼,增强体质,经常到户外活动,多晒阳光。保持居室空气新鲜,在气候变化时注意增减衣服,避免交叉感染。在呼吸道发病率高的季节,不要带宝宝去公共场所。