海龙xi涙899d

怎么鼓励宝宝尝试新事物呢?

我家宝贝儿子现在已经3岁了,最近发现小家伙总是喜欢守旧,经常不敢尝试新事物,给宝宝买的新型玩具,宝宝也不敢玩,这该怎么办呢,怎么鼓励宝宝尝试新事物呢?

速30saq

1.家长不能过度担心孩子的安全。很多家长在看孩子的时候,总是把安全放在第一位的,这本无可厚非,但家长的过度保护,让孩子丧失了冒险精神,孩子会逐渐变得胆怯,缺乏自信心。外国孩子常常会在家长的带领下去野外郊游,在山林、流水边认识大自然,体验大自然,而国内的父母往往让孩子呆在家里,这样,孩子自然就很少有尝试新事物的机会了。
2.父母要想方设法发掘孩子们的想象力和创造力,呵护孩子的好奇心,不要对孩子的问题敷衍甚至斥责,要换一种方式来回答孩子的问题,或足尽力引导孩子自己找到问题的答案。给孩子独立探索的空间,为孩子提供独自游戏的机会,让孩子在游戏或其他创造性的活动中发挥无拘无束的想象。
3.要想鼓励孩子尝试新事物、保持孩子的好奇心,父母也要保持一颗童心,时刻换位思考。大人之所以对孩子的好奇心不理解、不耐烦,是因为孩子的问题大人早就知道了,站在大人的角度,没什么可问的。但站在孩子的角度,事情就不是这样的,孩子正处长知识的阶段,他们会觉得很有意思。这时就要求父母不要泯灭自己的童心,回想幼年的自己,这样就会理解孩子的“什么事都想试试”了。另外,当孩子向家长提出问题的时候,家长千力-不要敷衍了事,而应尽量提供满意的回答。如果自己也不懂,就带孩子一起找答案,并不忘夸奖孩子一句:“你提问题很有深度!”
4.每位父母都应该相信自己的孩子,孩子身上的潜力足无限的,他们随时都有可能发现新大陆。对孩子而言,最需要的东西就是计心灵毫不拘束地奔驰,最大限度发挥自己的想象力。一般来说,最快乐、最具创造力、最有想象力的孩子,一定足来自愿意和他们分亨经验、想法的家庭。因此,父母应该给孩子提供一个更好、更适合孩子成长的家庭环境。