yfz005094

发烧如何处理

宝宝几乎每个星期都发烧

lxy19851018

6招简单正确的退烧法
1、维持家中的空气流通:
若家有冷气,维持房间温度于25~27℃之间。可将幼儿置于冷气房中或以电扇
绕转着吹,使体温慢慢地下降,如此幼儿也会感觉舒适些。但如果其四肢冰凉又猛
打寒颤,则表示需要温热,所以要外加毛毯覆盖。

2、脱掉过多的衣物:
如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物。

3、温水拭浴:
将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的
血管扩张将体气散出,另外水气由体表蒸发时,也会吸收体热。

4、睡冰枕:
有助于散热,但对较小的幼儿并不建议,因幼儿不易转动身体,冰枕易造成局
部过冷或致体温过低。使用退热贴也可以,退热贴的胶状物质中的水份汽化时可以
将热量带走,不会出现过分冷却的情况。

5、多喝水:
以助发汗,并防脱水。水有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的
失水。

6、使用退烧药:
当婴幼儿中心温度(肛温或耳温)超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药水或栓
剂。

其他家庭日常护理
1、让孩子保持安静,注意休息。因发烧时全身代谢活动增快,消耗增加,让孩子
多休息可以减轻身体的负担,有利于身体早日康复。

2、给予易于消化和富于营养的饮食。发热时,胃肠道运动功能减弱,消化酶分泌
减少,小儿食欲差,易造成食物消化吸收障碍,加上高热时体内消耗大,因此,一
定要给予易消化、低脂肪的饮食,如稀饭、蛋汤、面条之类。不要过分勉强喂孩子
高脂肪、高蛋白的饮食,以免引起消化不良。

3、加强口腔及皮肤的护理。高热时,唾液分泌减少,有利于口腔内细菌的繁殖。
加上维生素的缺乏,全身抵抗力下降,易引起口腔的炎症。因此,一定要注意每日
3~4次用生理盐水清洗口腔。此外,发热时皮肤水分蒸发较多,加上退热时出汗较
多,也需要注意孩子皮肤的卫生。应该经常用温水为孩子擦洗躯干,并换上干净的
衣服,以免皮肤汗腺阻塞而招来细菌感染。

隽隽妈

发烧有多少呢?因为大人抱着宝宝一般宝宝的体温在37.5算是正常的,你的宝宝要是超过这个温度,有38度而且会像说的几乎每个星期都发烧 的话,还是带宝宝去检查一下,看看宝宝是不是先天性的免疫力低下,可以给宝宝吃一些牛初乳增加抵抗力.