cong孟飞9r

培养宝宝语言能力的方法有哪些呢?

我女儿现在已经3岁了,看着身边的宝宝都已经能说会道了,但是不知道怎么回事,发现我家宝宝还总是懒得开口说话,这该怎么办呢,怎么培养宝宝语言能力呢?

hanshuangz

听宝宝说故事
这个时候的宝宝喜欢看一些图画书。因为他不认识字,所以,根据书中的图画来想象书中的情节,也就是喜欢编故事。可是他所编山来的故事,往往跟书上的不同。宝宝的理解能力有限,因此,他在看图画的时候,用的眼光更加纯真、自然。这个时期,应该把宝宝学习的一个侧重点,放在看图编故事上。即使是没有把书放在宝宝面前,也可以根据自己的想象将故事编出来。
丰富宝宝的资料库
这个时期许多宝宝的词汇量已经达到了200~300个,有的宝宝甚至达到了300个以上,有的宝宝可以使用3~5个字的短句,大部分宝宝可以用说话的方式来进行交流。
这个时候,父母耐心倾听宝宝说什么,并对宝宝的问题给出答案,这是对他最好的鼓励。大部分的宝宝都知道了。我们”和“我”的区别,在此基础上,父母可以让他知道“你们”和“你”的区别,“他们”和“他”的区别,让他知道比较抽象的单数和复数有什么区别,有利于宝宝知道数的概念。
读书给宝宝听
父母还要注意对宝宝早期阅读能力的培养,可以每天预留10分钟的时问来为他读一些书。
用正确方法跟宝宝说话
在日常生活中,父母与宝宝说话的时候一定要吐字清楚,在音调上可以稍微高一些,这样可以让宝宝对于父母的言语听得更加清楚。
把快乐的情绪传染给宝宝
许多父母觉得宝宝太小根本就不懂得阴晴冷暖。事实上,交流能力和感悟力也是人的天性。也许宝宝并不会说话,但他已经能够从你的表情和语音中感知高兴还是悲伤,比如当你高兴的时候,面对宝宝你会微笑,你说话的声音也会比较高昂一些,当宝宝意识到你很高兴的时候,他也会感到高兴。
多对宝宝进行赞美和鼓励
也许你会觉得,即使你赞美宝宝,他也听不懂。其实就算是他不明白,可是他从你的表情和眼神当中,也会意识到这是你肯定他的意思。宝宝刚刚山生的时候,父母就应该懂得适时、及时地对他进行赞美。当宝宝把一件事情做对的时候,你对他的赞美和鼓励,将是激发他的一种内在动力,从而使他以后可以有更好的表现。也许刚开始的时候,宝宝会因为想从你口里听到赞美他的话,而对一些行为注意,可是经过长时问的累积,这些良好的行为逐渐就会成为一种习惯,这些从他的行为举止中,慢慢就可以显现出来。
面对宝宝要多微笑
当你在跟宝宝一起的时候,仅仅是一个甜美的微笑,就可以使他感到心情愉悦。当宝宝练习走路的时候,父母应该用“微笑”来鼓励宝宝,使他可以变得更加勇敢:当他摔倒的时候给他以适度的呵护和安抚,鼓励宝宝让他自己站起来,或者通过你的帮助,使他可以重新站起来,一定不要过度保护宝宝,这样不利于宝宝坚强性格的养成。
可以多摸摸宝宝的头
父母可以用自己温暖的大手来抚摸宝宝的头,这种行为带有溺爱的意味。一般情况下,这样的肢体动作还会伴有语言,比如,妈妈可以抚摸着宝宝的头说:“好,宝宝做得真好!”当宝宝的情绪比较低落的时候,摸摸他的头对他是一种安慰,这种安慰起到的作用,并不亚于那些语言上的安慰,宝宝一定可以真实地体会到。
多给宝宝讲故事
在宝宝还没有睡觉的时候,可以给宝宝讲一些富有想象力、优美、温馨的故事,让宝宝体会到爱护和温暖。这样对他的情绪会起到安抚的作用,从而有利于提高宝宝的睡眠质量。另外,还可以让宝宝听音乐,但是,最好不让宝宝听那些录下来的故事,因为,仅仅让宝宝听录音,不能让他感受到真人的语音和表情,并不会起到很好的作用。
随时给宝宝拥抱
宝宝希望父母拥抱他的时候,父母一定要将自己的双臂张开,真心地把宝宝抱到自己的怀中。要知道,宝宝需要父母拥抱的时候,是因为他在找安全感,是想从与父母身体的接触中得到亲密的感受。拥抱重要的不是体温上的交流,而是情感上的交流。
满足宝宝的基本需求
对宝宝而言,使他的基本需求得到满足很重要。在宝宝的人生刚开始的时候,要把持续稳定的爱给予宝宝,努力使宝宝所有的身心需要得到满足,这有利于促进亲子问的父系。正常情况下,生理上的需求例如肚子饿、排便、哭闹等更为重要,只要立即处理,就能够使宝宝马上得到满足。而心理上的需求,花费的时间则比较长,比如情感上的需求,宝宝越是小他对父母的依赖性也就会越强。因此,父母应该经常陪伴在宝宝身边,随时让宝宝感受到你一直都在,你很在乎他。
听宝宝说话的时候要一心一意
在听宝宝说话的时候,一定不能因为他还小而边听边做其他事情,这种行为是对宝宝的不重视。所以,听宝宝说话的时候一定要一心一意,只有宝宝意识到你喜欢听他说话,他对你说话时,才会充满热情,从他说话的过程中,可以知道他讨厌或喜欢什么、最近在想什么、遇到了什么烦恼或好玩的事情等,尽管这些事情可能很琐碎,但这代表宝宝喜欢跟你一起对他的生活进行分享。

善良的小老鼠

最主要的方法还是家长和孩子多交流,多谈话,引导孩子和你对话,带孩子去外面接触接触,比如去饭店可以让孩子和服务人员对话等