xiang2◎go1

孩子总是做错题怎么办才好?

我家孩子挺聪明的,但是就是因为有些聪明所以总是图省事儿很多事情都不好好做,现在孩子快要上三年级了,学业变重,是不是应该让孩子有个错题本了?

zhitao蹉bao

孩子即便认真检查作业了,也不可能完全避免错误的发生。所以,当孩子的作业本发下来之后,家长还需要指导孩子针对错题进行分析、改正,以免一错再错。
改错是孩子重新认识错误的过程,它的意义不应该只停留在订正上。我们需要让孩子充分认识错误,避免进入“错了就订正,订正好了再做,再做又错,错了继续订正”这样的恶性循环中。
为了进一步提高孩子对错题的利用率,家长可以要求孩子使用“改错分析表”,这种表格简单、直接,可以尽快帮助孩子扫清知识盲点,避免错题的再次复发。
结合表格和孩子一起分析题目出错的原因,这样既能帮助孩子订正错误,更重要的是能使孩子进一步掌握其中的关键知识点,加深对所学内容的认识。此外,表格最后一栏通过列举同类型题目的方式,提高孩子对该类题型的掌握能力,达到举一反三的效果。
状元妈妈这样做
将错误原因写详细。在孩子分析错题时,一定要将出错的原因写得十分清楚:是因为概念不清还是因为计算过程出错。只有将题目出错的原因查清楚、弄明白,孩子才能从错题中吸取教训,不断进步。

小月饼麻麻

可以多引导孩子,学习要学的认真,玩要玩得痛快,现在宝宝有点粗心和耐心不足,多跟宝宝说,做作业要认真仔细,不能马虎了事,要有检查的好习惯,慢慢督促和教导,