chi冷安49

怎么提高宝宝的AQ商数?

我最近在研究关于教育宝宝方面的问题,接触到AQ这个新词语,AQ就是提高孩子在逆境中战胜困难的能力,请问在平时的生活中我们该怎么提高宝宝的AQ商数呢?

南琴0467

1.多讲励志故事给孩子听。父母应该让孩子知道,实现理想的道路上肯定是困难重重的,只要坚定信心做下去,不怕困难险阻,就一定能将理想实现。另外,父母可以根据孩子的特点,通过看电影和阅读等方式,让孩子学习典型人物如何培养坚强意志力,学习别人如何克服困难,改掉自己坏习惯和坏毛病的方法,让孩子进行自我锻炼。
2.不要经常指责孩子。父母应该知道,指责只会让孩子恐惧。很多父母对孩子总是指责,而且指责起来就没完没了,却很少表扬。其实,这样会计孩子失去信心。有人说:“处于反抗期的孩子难以对付。”人本来就没有什么反抗期,但因为孩子有旺盛的生命力,如果不加以正确的引导,就会以“反抗”的形式表现出来,因此“反抗期”不是自然形成的,而是由父母造成的。所以,要计孩子把理想坚持到底,家长要注意用冷静的态度和温暖的心去对待孩子。
3.干劲往往来自表扬。在孩子前进的道路上,就算只有一点点进步,家长都要适时地表扬孩子。孩子是最需要表扬的,因为孩子的干劲往往来自表扬,鼓励、表扬有利于孩子坚持自己的理想,实现自己的理想。
4.从日常小事中锻炼孩子的毅力。平时,父母可以带着孩子坚持早上跑步,持之以恒,久而久之,也会逐渐培养孩子坚持不懈和不畏困难的良好品质。父母要帮助孩子树立信心,孩子做事离不开家长,根本原因就是缺乏自信,所以家长应经常鼓励孩子,诸如“你能行”、“我们相信你”等,树立孩子的自信心,激励孩子独立完成事情。