yujingzhao

如何给宝宝认错的机会呢?

我儿子从小就调皮,现在总是在学校里惹祸,经常跟别的小朋友打架,真把我们给愁坏了,老师们建议要给宝宝认错的机会,这样有助于宝宝认识到自己的错误之处,请问我们该怎么给宝宝认错的机会呢?

嘉欣原991

1.让孩子知道所有的错误都可以改正。很多孩子在犯了错误以后,考虑到事情已经发生无法挽回,于是拒绝道歉,拒绝承认自己的错误。面对孩子的这种态度,父母一定不要指责孩子,更不能对孩子进行惩罚,否则孩子肯定会选择退缩,或者是做出一些逆反行为,而根本不会认识到自己的错误。而且下次再犯类似的错误时,孩子就会拽借口隐瞒和辩解,甚至学会撒谎。因此,父母一定要计孩子知道所有的错误都足可以纠正的,人在犯了错误以后,能够通过行动得到别人的原谅和鼓励。
2.让孩子明白如何道歉。没有人生下来就会道歉,因此,父母应该教孩子学会道歉。假如孩子在玩游戏的时候不小心将皮球丢到另外一个孩子的身上,父母最好不要对孩子进行批评,而应该小声告诉孩子:“虽然你不是故意的,但是你最好对他说‘对不起!’这才是有礼貌的表现,可以吗?”在父母的引导下,孩子才会逐渐学会道歉,也只有这样,孩子才能及时认识到自己的错误,并且加以改正。
3.父母应该以身作则。俗话说得好:“火车跑得快,全凭头来带。”作为父母,很多时候的一言一行都会影响到孩子的行为。因此,如果父母勇于承担错误的话,孩子也会勇于承担自己的错误。很多时候,父母明明知道自己做错了事,但碍于面子不愿在孩子面前承认错误。事实上,父母能够勇于向孩子承认错误并道歉的行动本身就能够让孩子知道,承认错误并不是—件丢人的事,只要敢于认错并改正自己的错误,就能够赢得谅解和尊重。这样一来,孩子对认错的认识就会更加深刻,父母和孩子之间的关系也会更为密切。
4.在孩子道歉的同时帮助孩子找寻补救方法。俗话说得好:“亡羊补牢,为时未晚。”假如孩子犯错后,父母采取宽容的态度,原谅孩子的错误,帮助孩子寻找一些补救的方法,那么孩子对自己所犯错误的体会就会更加深刻。生活中,失败的人一直在为自己的错误拽借口,而成功的人永远都在寻找解决问题的方法。作为父母,不要计自己的孩子养成寻找借口的习惯,而应该计他在面对错误时,勇于承担并积极寻找解决问题的方法,将错误最小化,这样才能培养出勇敢坚强、宽容上进的孩子。

袁铭t

这是要家长耐心而明确的告诉孩子,哪里做错了,后果是什么,应该怎么补救,或者应该去给道歉,