amanhe58l

夏季饮食应该注意什么啊

天气热的时候应该吃什么好啊?我们全家都要去三亚旅游,那个地方挺热的,饮食和其他地方应该不一样吧?我们去了之后饮食方面应该注意什么啊?

韩韩1091

盛夏酷暑,气温超过33度C,人体新陈代谢明显加快,若超过36度C,则代谢率可成倍增加。暑天人体内蛋白质分解加强,糖的氧化分解也加速。皮肤出汗多,出汗使人体失去大量水分、钠、钾、氯、氨基酸及维生素B、维生素C等水溶性维生素。另外,唾液、胃酸、胆汁、肠液等分泌减少,故食欲减退。还可发生舌燥、喉干、口渴、食积、便秘、尿赤或腹痛、腹泻等消化吸收功能的症状。因此,夏令要适当多补充营养素,“少吃一些”的观点是错误的。另外须设法提高食欲,多吃些便于消化吸收的食品。
根据中医“天人相应”的养生原则,则人体必须与“天”(时令和环境)相适应。故夏令饮食调理要注意以下几方面:
(1)适当多饮水:少量多次饮些白开水、淡盐水、酸梅汤、淡茶水、绿豆汤、菊花茶等,有助于补充丢失的水分、盐分,消除舌燥、口渴、尿赤、便秘等不适,亦有助于促进血液循环、排泄暑气、滋润肌肤。
(2)适当多补充营养素:暑天饭菜宜清淡爽口,但须补足营养素,尤其摄足蛋白质、维生素、矿物质和含粗纤维的食物。高温季节多吃一些优质蛋白质,如奶制品、蛋类、禽肉类、豆制品、鱼类等食品。水果、蔬菜、菌藻类含钾、钠、钙、镁等矿物质及维生素多,含粗纤维多,要比平时多吃一半。夏天可吃些菠萝、椰子、芒果、杨梅、香蕉、苹果、西瓜、桃子等水果。
(3)适当多吃寒凉性食物:食性寒凉之品有清热解暑、凉血净血之功。夏令多吃些诸如黄瓜、冬瓜、苦瓜、竹笋、番茄、茄子、芹菜、生菜、芦荟、豆芽、银耳、西瓜、梨子等食性寒凉的时蔬时果,可增强人体抗热、抗毒能力,避免发生疖肿、痱子、痈疮、丹毒等病,减少中暑、目赤、鼻出血、喉痛、尿赤等。但食用瓜果时,要注意洗净消毒,以防“病从口入”。
(4)夏食苦味正相宜:苦味食物可解暑去热、清泻五脏、提神醒脑,亦可抑制燥湿、健脾利胃、增进食欲。苦味食物大多还具有抗菌消炎作用。夏季苦味食物有苦瓜、苦菜、芹菜、莴苣、蒲公英、莲子、百合、仙人掌、枸杞苗等。
(5)要讲究烹调方法,以增加食欲:饭菜花样要经常调换,烹饪菜肴力求色、香、味、形俱全,以诱人食欲,还可巧用调味品,如大蒜、姜丝、醋等。
(6)少吃冷饮,不食海味、生贝:夏日口渴喉干、胃纳不佳时,许多人喜食冷饮、冷冻食品,但切不可过度,否则易得各种“冷饮病”。另外沿海和江湖水乡居民往往贪食醉虾、醉蟹、烫蚝、蚶等海味、贝类。应当做到不生食海味、贝类,否则可得传染病和食物中毒等。