yimingxue9

黄连素真的是万能止泻药吗?

宝宝快5岁了,最近到药房补充一些常用的药物,像止咳的、退烧的、止腹泻的药。之前一直买藿香正气丸,这次店员给我推荐了一个黄连素,说黄连素是“万能止泻药”,有腹泻能治,无腹泻能防,且副作用少,长期服用无碍。我也就相信了她的话,买了些回家,不过后面有点担心,想问问黄连素真的是万能止泻药吗?

辰淋21baobei

说黄连素是万能的止泻药,这种说法其实是不正确的,其实这种说法并不对,所有药物的使用,必须有一个对症的前提。引起腹泻的病因多种多样,主要分为感染性和非感染性两大类。前者包括病毒(如轮状病毒)感染、细菌(如痢疾杆菌)感染、真菌和寄生虫感染等。后者包括化学品和药物所致的腹泻,使用导泻剂(如硫酸镁、酚酞等)和拟副交感神经药(如新斯的明)、食物中毒、肠道过敏性疾病等引起的腹泻。在这么多病因所致的腹泻中,黄连素仅对细菌感染(菌痢、急性胃肠炎)所致的腹泻效果较好。另外,黄连素虽然对阿米巴肠病引起的腹泻有一定疗效,但有比它更好的药物(如依米丁等)代替,现在临床上一般不用黄连素治疗。