renxia231菂

幼儿自我意识包括哪些因素呢?

我最近正在学习关于幼儿方面的知识,想了解一下孩子的生长发育过程,请问在幼儿的成长过程中幼儿的自我意识包括哪些因素呢?

haoyu68ev

◆自我概念的发展。
7岁之前,儿童对自己的描绘仪限于身体特征、年龄、性别和喜爱的活动等,还不会描述内部心理特征。
◆自我评价的发展。
自我评价的能力在3岁儿童中还不明显,自我评价开始发生的转折年龄是3.5~4岁,此年龄段的发展速度较4~5岁时要快,5岁儿童绝大多数已经能够进行自我评价。
◆自我情绪体验的发展。
自我情绪体验在3岁儿童中还不明显,自我情绪体验发生的转折年龄在4岁,5~6岁儿童大多数已表现有自我情绪体验。幼儿自我情绪体验由与生理需要相联系的情绪体验(愉快、愤怒)向社会性情感体验(委属、自尊、羞愧感)不断深化、发展,同时又表现出易受暗示性。
◆自我控制的发展。
自我控制能力在3~4岁儿童中还不明显,从缺乏自我控制到有自我控制的转折年龄是4~5岁,5~6岁儿童绝大多数都有一定的自我控制能力。总的来说,幼儿的自控能力还是较弱的。
自我控制对于成功地适应社会相当重要,它是人们完成各种任务,协调与他人关系的必要条件。