shuyan768な

宝宝杞人忧天式敏感怎么办呢?

我女儿现在已经4周岁了,最近发现我家宝宝有点杞人忧天,总是担心这个担心那个,都产生了巨大的心理压力,也不能好好上课了,请问这该怎么办呢?

小倩han087b

下面的方法或许能帮到你。
(1)用简洁明了的语言帮孩子。
一些孩子之所以过于想象,是由于在担心时父母没有进行解释,或解释得模糊,没让孩子听懂,而这种模糊的意识反而加剧了孩子的想象。因此,父母要耐心向孩子讲解。孩子听清了父母的解释,自然就不会再胡思乱想了,杞人忧天的情况就会缓解。
(2)设法提高孩子的辨别能力。
父母在发现孩子担心“会不会突然地震把房子一震塌了”时,应该直接告诉孩子,这种可能性极小,同时还要提高孩子的辨别能力。比如,找两张相似的图,让孩子找不同点,把不同点说出来或指出来。让孩子关注细节,就可培养他们仔细观察、仔细比较的能力。
(3)激励效应。
平时,父母不要让孩子待在家里,要鼓励孩子出去玩,多与小朋友玩。因为孩子心情一好,就不会胡思乱想了。