pancuitaㄔ5

父母在指导宝宝生活技能的时候遵循什么原则呢?

我儿子现在已经3岁了,我们想给宝宝报个特长班,教宝宝掌握一定的生活技能,请问在教育宝宝掌握这些技能的时候应该遵循哪些原则呢?

贝康02hrn

第一,父母必须兼顾爱和教同时进行。
父母爱子女,就是要教导子女学习一些基本的生活技能,对那些非基本生活技能加以适当的限制。
第二,父母不能够干涉子女的愿塑。
父母应该把子女看成天生就具有各种情感和愿望的孩子,他们的愿望不应该受到任何限制,相反,都应该得到父母的承认和尊重。但是,正当的愿望可以获得实现,而不正当的愿望就应该受到限制。父母所能够限制的并不是子女的愿望,因为子女要怎么想,父母根本无从制止;父母所限制的是子女的行为,不能够做出这样的事情,目的在使子女明白,天底下不是我们爱怎么样就可以怎么样的,任何人都多多少少要受到某些行为上的限制。自由是建立在不自由的基础上的,遵守某些不自由的规矩,才能够获得相当的自由。
第三,和子女共同商量限制和许可的界限。
父母辅导子女自律,最好的方式是和子女共同商量哪些行为是可以接受的,而哪些行为必须受到限制?对于可以接受的行为,当子女提出要求时,父母马上答应,而且给予相当的鼓励;对于必须受到限制的行为,无论子女怎样要求,父母都应该一致地表示反对。只要态度坚定,说法一致,孩子就会死心而改变自己的要求。
第四,通过家务的分担来指导子女基本的生活技能。
父母应该具有正确的观念,把家庭看成子女的教养处、生活技能的训练所,时常提醒自己,要使子女在欢乐的气氛中获得合理的教养和有效的训练。而教养和训练的最好活动,就是大家分担一些家务,在家庭事务的操作中学习生活技能,最能够教养出健全的子女。大部分孩子到了五六岁左右,都会热心做家务,不过他们并没有家务的概念,只是把家务当做游戏,做起来很快乐,也很乐意去做。父母应该因势利导,考虑孩子的能力,辅导他们做一些必要的家务,重要的是要让孩子喜欢做,保持兴趣,而非为了空洞的难以体会的责任感而做。
第五,父母不应该趁兴自我表现,使子女失去学习的兴趣。
能力强的父母常常一时兴起,极力自我表现,忽略了子女的存在,更剥夺了子女学习、表现的机会。有时候子女讨厌父母表现得太好、太出风头,为什么不能替子女想一想,孩子在父母身边有什么样的感受?孩子也希望从别人的眼中获得肯定,如果父母一直自我表现,永远当主角,孩子心中并不好过,甚至觉得自己太过无能,表现得太差,因而失去学习的兴趣,也不想把自己的能力表现出来。有时候发现家里没有他表现的余地,干脆向外发展,跑到外面去表现。
第六,教导子女基本生活技能要有计划、有方法。
父母指导子女生活技能,必须事前有充分准备,比如安排一种有趣的游戏,引导子女共同参与,从中学习到一些生活技能。父母的示范应该力求精确,使子女第一次做就能够做得正确,因为第一次做错了,以后要改变过来,往往相当困难。让子女自行尝试,不如先示范给他看,让他看得正确、看得清楚,自然第一次做就能做对,养成良好的习惯。父母引导子女,示范给他们看的时候,态度要愉快,让子女觉得他所要接触的、所要参与的是一种十分愉快的游戏,而不是辛苦、乏味甚至痛苦的工作。