dong871

黄连素治疗腹泻是不是多吃也不会有事呢?

6岁的儿子经常腹泻,听说黄连素对治疗腹泻有一定的作用,而且没什么副作用,我想请问一下这种药是不是多吃也不会有事呢?真的不会有什么副作用吗?

涛荣qiao3g

这位家长,你的这种观点并不能成立,而且必须知道,尽管黄连素被认为毒副作用小,但长期大量使用,也可能出现问题。首先,可影响肠道pH值(酸碱度)改变,导致肠道消化酶(胃蛋白酶、胰酶、脂肪酶等)活性下降,出现食欲不振、消化不良、腹胀等症状;其次,可致肠道渗透压增高,使肠道蠕动加快,食物糜团和肠道黏膜接触的时间减少,缩短了肠道对营养物质的吸收时间,可能导致营养不良、身体消瘦;再次,影响肠道内正常菌群的活性,长期用会造成菌群失调;最后,常吃黄连素还可产生耐药性,以后再吃时,疗效会下降。所以任何药都不是万能的,尤其在给孩子服用的时候不能滥用。

洋洋洋洋宝

是药三分毒,药物只是说副作用小并不是没有副作用,用量一定要按说明服用的。