碧伟奇w

课本上的例题有没有必要做?

孩子最近数学成绩有点下降,学校老师要求给孩子辅导作业,说做作业之前让孩子先把课本上的例题做一遍,我觉得做例题作用不大呀,请问课本上的例题有没有必要做?

gunanzhaot

孩子在做作业前很有必要做一下例题。首先,课本上的习题是编写老师反复考虑而挑选出来的,通常最具有代表性,值得同学们去做;其次,课本上的例题是为了强化同学们对所学的概念、公式、定理的理解而出的,有些同学数学成绩不稳定,作业做不好的一大通病,就是数学基础不牢固,概念、公式、定律等掌握得不牢固,为此就更应该去做课本上的例题了。
让孩子把课本中的例题做一遍之后再开始当天的作业,你会发现,孩子再也不会一边做题一边翻书找公式、材料或者喊爸爸妈妈帮忙了——因为知识都存储到孩子的“小仓库”里,孩子做起作业来自然就顺顺利利了。
可以用这样的方法让孩子做例题,做好例题三注意: 1.为了防止孩子在抄写例题时,无意识地翻看解题方法和过程,抄写这一步可以由妈妈代劳;2.不能翻看课本、练习册或者其他教辅资料,必须让孩子全凭自己的能力去解答;3.如果孩子的解题方法和书中的例题不同,鼓励孩子将两种方法好好对比一下,思考自己的解答是否合理。

辰辰妈520

有必要做的宝妈、可以让孩子起到回忆的作用