yanxin67ㄍg

宝贝既内向又怕生,要怎样才能让孩子变得大方起来呢?

儿子很聪明,不到3岁就学会背唐诗宋词,还认识了超过100个的英语单词。可是孩子既内向又怕生,家中只要有陌生人来访,他就躲起来不肯见人,这让我们伤透了脑筋,请问要怎样才能让孩子变得大方起来呢?

访彤◎fly

其实,你说的这种情况也不在少数,当父母的遇到这种孩子的时候,千万不要着急。作为父母们莫不希望自己的宝宝处事积极,但是有的宝宝却既内向又怕生,即使是想和小朋友一起玩时也不肯或不知道应该如何开口。这种类型的宝宝,总是畏畏缩缩,令父母感到焦急。为了纠正宝宝的这种性格,一些家长会心急地责骂“你怎么这样死气沉沉!”或是“你就不能活泼一点吗?”;另一部分的家长会以鼓励的方式对他说“好好加油吧”,鼓励宝宝与积极、活泼的朋友一起玩。然而,这两种方式有时却都难奏效。愈加斥责,愈容易使宝宝畏缩、消极;反之,过度的鼓励又给宝宝造成了心理上的负担,使他更为畏缩,经常与活泼好动的宝宝相处,反而让宝宝产生自卑情绪。
其实,每个宝宝摸索世界的速度不同,家长应该多给宝宝一些时间,让宝宝循着自己的速度去认识这个他从未经历的世界。每个宝宝都有与人交往的愿望,之所以内向、怕生,是因为他对身边的人际关系还没有什么了解,当他越来越了解自己周围的人际关系后,他就能做出合理的反应。家长不妨站在宝宝的立场多为宝宝想想,心平气和地对宝宝做出适当的引导,对于害羞、怕生的宝宝,逐渐增加他的自信心。当他能主动跟别人打招呼、哪怕只是害羞地对新朋友微笑时,也要适时给予鼓励。宝宝受到称赞后,就会愿意付出更多的努力去尝试。同时,如果宝宝没有达到预期的表现时也不要责怪他,要相信宝宝以后会做得更好。