lppcn

幼儿急疹和病毒疹有什么区别

我宝宝是高烧了3天(39-41度),高烧期间也有少许疹子,退烧后大面积出疹,脸部比较多,有点要连成片了,躯干和四肢也都有红色小点点样的疹子,不知道这是病毒疹还是幼儿急疹呢? 在网上查说病毒疹很少高烧的,但我们宝宝高烧39-41度 说幼儿急疹脸部疹子少,但我们宝宝脸上疹子多,搞不懂宝宝出的到底是什么东东咯,而且宝宝有轻微咳嗽,这疹子多少天会好啊

明矾

宝宝发热后出现的疹子可能是幼儿玫瑰疹。它是婴幼儿时期一种常见的病毒性出疹性疾病。 本病的特点是急性起病,突然高热达40℃,持续3-4天后体温突然下降,在体温下降的同时或销后答身迅速出现皮疹,皮疹由颈部及躯干开始,迅速波及四肢。皮疹为疹大多为散在性,少数相互融合。皮疹1-2天后全部消退,不留色素沉着;颈部、枕后表淋巴结可轻度肿大,但无压痛,不如风疹明显,病人虽有高热,但是全身症状轻,精神较好,仅有轻度咽红,有时伴有咳嗽。

明矾

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。
幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。

症状:
宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。如果不行,建议带宝宝去大医院就诊.

mingxi04

幼儿急疹也可以说是一种病毒疹,多见于6-18月小儿,发热3-5天,热退疹出,除了发烧外一般没有其他症状,孩子精神比较好,饮食不受影响。出疹后大多1-2天会消退,除对症退烧外,可不治疗。

zhoukuifang

什么是幼儿急疹

幼儿急疹是由病毒引起的急性发疹性传染病,多见于6个月至2岁的小儿,尤以1周岁以下婴儿更多见。冬春季最常见,本病传染性不大。

婴幼儿被病毒感染后,经过1~2周的潜伏期,大多数起病很急,患儿突然高烧达39℃以上,但精神状态良好,多伴有轻微的咽炎、上呼吸道感染的症状或恶心、呕吐等消化道感染的症状,高烧持续3~5天,多数为3天,体温自然骤降,其他症状随体温下降而好转,在开始退烧或体温下降后出现皮疹,皮疹最先见于颈部和躯干部位,很快波及全身,腰部和臀部较多,面部和膝以下皮疹较少,这是以中心多周边少的向心性皮疹为主要特点。经过1~2天就可以完全消退,疹退后不留色素沉着,皮疹不脱屑,不留痕迹。病程中有耳后及枕后的淋巴结肿大,退热后的几周内便消退。

幼儿急疹在皮疹出现以前,诊断较为困难,易误诊为上呼吸道感染或消化不良,当热退疹出后,诊断明确,病即将痊愈,家长无需再带婴幼儿到医院看皮疹,因不需特殊治疗。

幼儿急疹的患儿一般很少有并发症,高烧时可服退烧药,以防发生惊厥、呕吐、咽部充血时可给予对症治疗,注意多饮水和休息,不需特殊治疗。病毒疹就是由病毒感染而引起的一些列症状和伴随出现的皮疹。但是,病毒性皮疹多见于儿童。