tangli2006

过敏体质应该注意什么?

我的宝宝九个月了,他化验出来是过敏体质.经常要发热生病,我平时应该注意点什么?给他吃什么?(他只有肉类蔬菜好吃,鱼虾等都不能吃)

zhoukuifang

主要是避免接触过敏原,并使小儿获得良好的免疫力。过敏性体质,与遗传有关。要注意避免接触过敏原。过敏性疾病的过敏原是有特异性的,各个家族和个体并不一样。寻找过敏原要长期仔细注意,并不一定是食物因素。没有必要放弃被民间误导不能吃,其实个体可以服用的食品。包括海鲜、鱼虾、“发物”、“含异性蛋白的东西”。
过敏原有物理性抗原,如冷气、尘埃、风沙,尾气,花粉,射线等;化学性抗原,如植物絮包括棉絮柳絮,甲醛、苯、家具、油漆、煤气、汽油,药品疫苗,化妆品和乳胶类制品等化学品、染发剂及化纤产品,特殊食品可能有虾蟹类、肉类、奶及奶制品、鱼类、谷物、水果等等;生物性抗原,如螨虫、霉菌及其他寄生虫,病毒、细菌、支原体、衣原体、螺旋体,昆虫及其他寄生虫、蟑螂、动物毛屑等等;还有环境因素。
特别要强调的过敏原(公认排列顺序)有花粉、螨虫、霉菌、病毒、蛋白质五大原因。今后要注意提高对霉菌作为过敏原的警惕性。临床上要靠皮肤试验等方法检查出全部过敏原,是很难的,只能参考。主要是凭据病史收集。为帮助小儿获得良好的免疫力,建议家长:

1. 满足营养的食物,食物中特定的营养物质对支持小儿的免疫系统起着关键作用。合理、全面的营养首先要重视能量供给,要重视水、蛋白质、脂肪、碳水化合物,还有维生素和矿物质。要重视母乳喂养。选择什么样的食物取决于小儿所处的阶段:母乳期时,母乳是最好的营养食品;辅食阶段,母乳和辅食就是并行的最佳食品;在一岁之后,婴儿的固体食物应该是此时最合适的选择。食物要纯净,小儿不吃含残留化学激素、膨大剂、催熟剂、抗生素添加剂、农药残留物等食物和所谓促生长发育的“保健品”、 “天然食品”。

2. 适当活动和锻炼,运动是增强小儿免疫力的良好途径。经常性的适当活动身体可以加快小儿体内循环,增强小儿胃口,并有助于他们休息。家长应当鼓励小儿自觉地进行玩耍、运动,尽量每天有规律地锻炼身体。

3. 重视休息和放松,充足的休息和睡眠可以使身体迅速恢复。持续不断的活动(包括各类学习训练)使你的小儿紧张劳累,这会影响到他们的免疫系统。家长应帮助小儿在活动和休息之间找到一个平衡点。确保家庭环境安静,养成良好的生物钟规律。

4. 经常晒太阳,适当的自然光照可以保证小儿的免疫系统正常工作。经常晒太阳可是促使皮肤内源性维生素D生成,使皮肤内7-脱氢胆固醇转化为维生素D。最好每天带你的小儿到户外接受一些自然光照,养成好习惯。

5. 不要害怕轻微感染,轻微病原体的感染有助于小儿增强相应抗体,妈妈不必要太紧张。当免疫系统遇到威胁,比如感染了病毒性感冒,就会产生消灭病毒的抗体。尽管你的小儿会有一些生病的症状,但产生抗体的过程会有助于自然免疫力的发展。孩子患病后,儿科医师和家长都不要有浮燥心理,尊重科学和疾病规律,小儿不轻易使用皮质激素类药物退热和掩盖症状,以免抑制体内正常免疫反应和抗体产生。

6. 完成计划免疫程序,疫苗使小儿的体内产生抗体,这些抗体可以对抗特定的传染病毒,或使它们的危险性降低至最小。小儿阶段,如无禁忌,完成计划免疫程序是必要的。

♀同同妈…

容易引起过敏的食物:如蛋白、有壳的海鲜类(如龙虾、螃蟹、蛤蜊)等。可以添加的辅助食品,买"亨氏"的水果泥,蔬菜泥,还有果汁,"嘉宝"的也可以。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。