yzyyb

请问宝宝指甲根部发黑是什么原因呀??

您好!我的宝宝出生27天,今天突然发现他十个手指甲半月边上的皮肤发黑,而且大姆指的比较明显,请问这是什么原因呀??这几天宝宝烦躁不安,而且声音沙哑,他不太爱哭的,为什么会突然声音沙哑呢??请您帮我分析一下好吗??

♀同同妈…

正常情况下,宝宝的指甲呈粉红色,外观光滑亮泽,甲半月颜色稍淡,甲廓上没有倒刺。轻轻压住指甲的末端,甲板呈白色,放开后立刻恢复粉红色。如果宝宝的指甲出现以下异状,妈妈就要注意了!

○指甲甲板上出现白斑点和絮状的白云朵多是由于受到挤压、碰撞,致使指甲根部甲母质细胞受到损伤导致。

○指甲甲板呈黄色、绿色、灰色、黑色等怪异颜色甲板变黄,可能是应过多食用了含胡萝卜素的食物,或是遗传因素导致。另外,黄甲、绿甲、灰甲、黑甲等多半是真菌感染引起。手部湿热多汗易发真菌感染。家里有人出现真菌感染,要注意与宝宝格里,避免交叉感染。最好去医院治疗。

○指甲甲半月呈红色或淡红色出现红色,多是心脏病的征兆;淡红色多是贫血所至,可吃一些宝宝补血口服液,或在食谱中增加含铁食物,如大豆、牛肉、菠菜、葡萄干等。

○甲板出现肾状隆起,变得粗糙、高低不平多是由于维生素B缺乏,可在食谱中增加蛋黄、动物肝肾、绿豆和深绿色蔬菜。

提问者对回答的评语:谢谢!!

明矾

仅根据这一点很难判断原因.可以考虑是否有缺氧的表现,比如肺病,心脏病等情况.建议到儿童医院先检查一下血常规,胸片和心电图.咨询一下专业的医生最好!