郯158m6

怎么提高孩子阅读理解的能力?

我想提高的是我家孩子语文阅读理解的能力,平常的时候我家孩子也没少看书,但是随着越来越大的年龄,自己的阅读理解能力反而没有什么大的提高,这样的话怎么进行训练?

饶玄庚45

孩子爱读书却不会读书。表面一看似乎孩子读了不少书,但实际收获却不大。所以教给孩子以下最简便的读书方法,效果还很不错。
步骤一:分析故事结构
先找一个孩子爱看的小故事或者一则寓言,家长先阅读一遍,然后在一张纸上按照下面的形式列出相应的几项。
列完之后,让孩子看一看表格的这几项,然后开始读原文。过完之后,要求孩子将书中的主要人物填入“人物”一栏;填入故事发生的时间、地点;再问一问孩子:“在这个故事中,主要人物面临什么问题?”让孩子把答案写在标有“问题”的地方;最后,问问孩子问题是怎么解决的,并把结局用自己的话写在纸上。步骤二:让孩子学会积累字词
孩子如果遇到不认识的字就跳过去不管,很可能会影响他对故事内容的理解。所以家长应该要求孩子不要轻易放过这些生字词,而应该把它们记在笔记本上,并通过查字典或者问他人来解决。通过这种形式的积累,孩子认识的字词就会越来越多。
让孩子做好上述两点,孩子就能基本达到阅读的要求。

点点旧

不知道孩子是几年级呢。语文阅读理解能力,如果是做题,可以专项训练,小学生,初中生,高中都可以。阅读理解能力题目答案都在短文中,不能自己凭空想象。因为你的思维和作者的思想不一样,即使理解的很好,也会有偏差的。我是一个补课老师,小学,初中,高中都有。如果单纯的为了考试,这样训练很有作用。