biao沵b

怎么提高孩子做判断题的能力?

我孩子平常的时候还是很聪明的,但我家孩子最近学习判断题学习的不够好,所以老师给孩子准备了很多的判断题,让孩子回家的时候进行练习,那这样就能够给孩子提高能力吗?

haohan8

为了帮助孩子真正地理解所学的数学知识,锻炼思考能力,很多老师常常会布置一些判断题,让孩子们回家练习。
判断题只有两种答案,对或者错,看上去似乎很容易,但是还是有不少孩子在判断题上栽了跟头。
可见,孩子想要正确地解答判断题,首先必须要把相关的基础知识弄明白,其次还要掌握一定的解题方法。
1.计算求解,即根据题目的条件,通过计算等过程,求出正确答案后再做判断。
2.寻找反例,即从反面思考,看看是否存在与题目所说相反的情况,只要孩子找出一个相反的例子,就能判定原题是错误的。
3.假设验证,有些判断题,如果直接判断有困难,我们还可以指导孩子假设一个或者几个具体的数字,验证结论是否成立,再做出判断。
孩子在实际解答判断题的时候究竟选用哪一种方法要根据题目的具体要求来决定,有些题目只能用一种方法来判断,而有些题目则可以把多种方法结合起来判断。
4. 图象判断法。 有些判断题还可以通过做草图或进行实际操作来解决。