fan98tさ

怎么提高十岁女儿的学习能力?

在我家孩子六岁开始上一年级的时候,女儿还是挺聪明的,后来到了孩子十岁的时候我觉得这个年龄应该是锻炼孩子学习能力的时候了,不然以后课程多了死记硬背是不行的,怎么锻炼比较好?

点点旧

小学五六年级的作业,许多现在都挺难得。比如说数学,让她独立思考,实在想不出来再点孩子一下。语文呢,生字词语古诗这是基本功,必须死记硬背。不会记忆这些也可以日积月累,不要一下子学好几课。基本功好了以后就没问题。还有就是语文课外阅读,还有拟人句,比喻句,近义词等,就是这些课外题,教会孩子以后只要看到这篇课外阅读,就知道主题是写母爱,还是人与自然和谐星厨,等等。时间长了,她就会自己做题,自己掌握你教的方法,然后才能慢慢自己专研。英语呢,就是单词会背,课文熟读,这个很重要,所谓的语感就是多读才会有的。还有最主要的一点,告诉他一些做题技巧,比如情态动词后面是动词原形,孩子考试即使不认识单词也会知道那个是单词本身,就会做对的。
不知道宝妈是哪里的,我们这里还有品社,科学,小升初的品社科学考的范围挺广的,比如有一道题就是超市的条形码是几位数字。这两门我觉得零碎记忆,吃饭之前,或者睡觉之前看几页,或者看几眼,会很有效果的。至于升到初中后,或者高中,这些方法都是很管用的。
有那么一句话,叫难了不会,会了不难。孩子通常愿意先做他擅长的科目。比如我这里一个学生,写完学校老师布置的作业了,我问他做语文题还是做数学题(我又给发的题),他说做语文。即使我让他做数学,他也会和我商量可不可以做语文题。为什么呢,因为他不会数学,或者数学,有语文好。所以我觉得对于偏科这一点来说,你要提前给孩子预习几课,这样孩子去了学校就很简单,然后几天就会喜欢上这门曾经讨厌的课了 。

苗苗6

在小学的时候,很多课程孩子确实是靠着死记硬背来完成的,而且这个时候的学习任务不是特别的重,科目也不是特别的多,所以孩子学习起来比较的容易轻松,但是等到孩子上了初中之后就会发现自己的原来的方法变得不实用了,学习很吃力。这个时候好的学习方法和能力变得特别的重要,所以作为家长,你能够想到在孩子五年级的时候给孩子锻炼这种学习能力是非常好的,有一种很好的锻炼方法是“爬山”,因为课堂上的学习不是全部的学习;带孩子去公园也不能被称为是全部的子女教育,母子共同进行的“生存体验”才是孩子学习的主要推动力。
和孩子一起制订好计划,锻炼孩子安排时间的能力,整理东西的能力,启发孩子的思维。实际上,在爬山的时候,我们可能会遇到很多预想不到的情况,如遇到较陡峭的山坡,差点滑倒;出了很多的汗后,妈妈可能会产生想要停止、返回的想法;爸爸可能会因为前几天不停加班,身体乏力而气喘吁吁……从而使爬山活动不能按照既定计划进行。这些都要启发孩子在制订计划的时候就要想到。
父母和孩子一起体验爬山的这些辛苦,遇到挫折,家庭成员一起协作渡过难关是孩子正常成长过程中不可缺少的体验。通过亲身体验“虽然辛苦,却尽自己最大努力实现了”,能够有效加深孩子对相应知识的记忆。
除此之外,爬到山顶时所获得的成就感是其他任何运动都比不上的。在山顶看到的优美景色能够使此前过程中的辛苦瞬间消散,正所谓“风雨过后见彩虹”——拼命努力的前方,优美的景色在等待着。