元柏

怎样让宝贝成为一个有毅力的孩子呢?

我家宝宝三岁半,我发现孩子做事没有毅力,之前对画画很有兴趣,但画几下觉得画不好就放下画笔看起了小人书。到底应该怎样让宝贝成为一个有毅力的孩子呢?

岁月静好—锐锐妈

这是注意力不集中,他想做一件事了,然后觉得有挫败感就干脆放弃,妈妈可以适当多陪孩子,锻炼他的动手能力,多鼓励孩子。

昕平腾fq0507

从小培养孩子有毅力,让孩子成为一个做事有坚强意志的人,对孩子的成长是大有好处的。毅力是成才者必须具备的品质之一,培养一个坚强而有毅力的宝宝是所有父母的希望。但在物质条件过分优越的今天,宝宝大多缺乏毅力,他的兴趣经常会因为遇到困难而发生转移,在培养宝宝的毅力时最重要的一点就是让宝宝学会坚持,能将一件事(无论大小)都有始有终完成。当宝宝遇到困难的时候,家长要帮助宝宝树立信心,鼓励宝宝一心一意将手中的事情完成。在宝宝成功以后,要对宝宝的成绩及时进行表扬。只要让宝宝形成习惯,“坚持”就不再是难以克服的困难了。
现在宝宝的生活环境过于优越了,这样的成长环境下对宝宝毅力的培养没有好处。因此家长可以有意让宝宝稍微吃点苦头,如让宝宝参加体育锻炼,这不仅可增强宝宝的体质,而且对宝宝毅力的培养也很有好处。
自信与毅力息息相关,自卑者注定难有坚强的毅力,只有自信才是毅力的精神基础。对年纪尚小的宝宝来说,遇到困难或挫折时难免出现意志消沉、丧失自信等现象。此时,来自家长、小伙伴的鼓励对宝宝来说至关重要。一旦鼓起通气度过了难关,宝宝的意志力就能得到了有效的锤炼和提高。

点点旧

小宝宝还小,应该是容易被别的东西吸引,就像小猫钓鱼里面的小猫咪,最后什么都没有钓着。你可以讲讲小故事,你就说宝贝,妈妈给你讲一个小猫钓鱼的故事,孩子一定会很喜欢听得。讲的过程中,在小猫放下钓鱼捉蝴蝶,这些地方重点感情夸张一下,让小宝贝产生共鸣。讲完了,你问小宝贝,问他小猫咪做的对不对啊,如果你是小猫咪你应该怎么做呢。最后和宝宝画画,哗哗的时候把其他东西都收拾起,你看到宝贝快画不下去的时候给他画几笔。这样他就有成就感了。还有如果有时间,尽量陪宝宝一起画画,看着他画也可以。