ben问萍9baba

夏天吃哪些食物能预防中暑?

我的宝宝特别怕热,一热就容易头晕,而且脸色不好看,胃口也不好,真担心他会中暑,请问平时吃哪些食物可以预防中暑啊?

独07721ㄘtve

宝宝本身就比较怕热,因为他的体温调节中枢还没有发育成熟,所以夏天宝宝体温会升高,但是汗又不能及时排出来,就容易中暑。

要预防中暑,除了降温,即合理地使用电风扇、空调等电器,饮食合理也很重要

夏天在饮食上要注意以半流质食物为主。平时注意多给宝宝喝点水,可以有效防止宝宝中暑。宝宝年龄越小,需水量相对越多,喝水的次数也越多。妈妈可以根据宝宝的年龄和体重来计算每日的需水量:

0~1岁宝宝每天、每公斤体童需要液体150毫升;

3岁的宝宝每天液体的需要量:每天、每公斤体重需要液体125毫升。按照此公式计算出总的液体量之后,再将宝宝每天摄入的奶量、其他的汤汁量刨出去。就是宝宝每天额外需要的饮水量了。

下面提供一些夏天防中署的食谱,妈妈不妨换着给宝宝吃吃哦

1、绿豆汤

材料:绿豆100克,红糖25克。

制作:将绿豆煮烂,用勺在锅中捣碎如泥,再以文火煮至无汤,加红糖调味即成。

功效:清热解毒。治小儿暑热生疮疔。夏季炎热时小儿常食用解暑清热,除烦解渴之功用。

2、苦瓜黄豆煲排骨

材料:新鲜苦瓜500克、黄豆200克、猪排骨250克、生姜3~4片。

制作:先用清水把苦瓜、黄豆、排骨、生姜洗净,苦瓜去核切块,黄豆浸泡片刻;排骨切成段状。

然后一起放进瓦煲里,加入清水1200毫升(约6碗水量),先用武火煲沸后,改用文火煲1个小时。

直到600至800毫升(约3~4碗水量),调入食盐少许,饮汤食苦瓜及猪排骨。

3、绿豆猪肚汤

材料:猪肚1只,绿豆250克,精盐15克。

制作:猪肚擦洗干净切成片,下炒锅加水,精盐同炖。

绿豆洗后,另用沙锅加水(水要没过绿豆),煮至开花,捞出豆壳,连汤汁一并倒入炒锅内,用温水煨半小时。闻香气四溢便可食用。

功效:猪肚细滑,豆香浓郁,通汗解暑。

4、麦冬粥
材料:麦冬10克,大枣2颗,冰糖5克,白粳米150克,水500毫升

做法:

(1)、将麦冬洗净,放在沙锅内,加水上火煎出汁,取汁待用。

(2)、锅内加水,烧沸,加入洗过的粳米煮粥,煮至半熟悉,加入麦冬汁和冰糖,再煮开成粥,即可。

5、西瓜翠衣排骨汤
材料:西瓜皮、猪排骨、葱花、姜片、花椒、盐、醋、胡椒粉、香油

做法:

(1)、将西瓜皮洗净,削去外面的绿色表皮,切小块备用。

(2)、将排骨洗净,用沸水汆一下,去腥和浮沫,然后捞出冲洗干净。

(3)、汤煲中倒入适量水,放入排骨和姜片、几粒花椒,滴入少许醋,用大火烧沸后转小火煲30分钟左右。

(4)、在将加切好的西瓜中果皮,再用小火煮20分钟后,加少适量盐、胡椒粉调味,淋上少许香油,撒上葱花即可。

6、肉末炒冬瓜

材料:猪肉,冬瓜,葱、姜,酱油、盐

做法:

(1)、将猪肉洗净,剁成碎片;冬瓜洗净,削去皮,挖净瓤,切成1.5厘米大小的薄片。

(2)、将油放入锅内,然后,先将葱、姜末煸炒,继而下入肉末煸炒变色,加入酱油、精盐,搅炒均匀,投入冬瓜煸炒,视冬瓜软熟,用水淀粉勾芡,出锅即成。

另外还可以给宝宝多吃点水果,宝宝小的话,可以把水果打成果汁或果泥给宝宝喝,像猕猴桃汁、苹果汁、橙汁都是不错的选择