shixing12か

喝豆浆会影响药物的吸收,是真的吗?

我一直有早上喝豆浆的习惯,最近几天生病了,我都是早上喝完豆浆后跟着就喝药了,有人说豆浆会影响药物的吸收,是真的吗?

乌龟龟520

豆浆会预防中毒,毫无疑问,所以于药物一起吃,应该也有影响,所以还是隔断时间再吃药。

qiangjieiq

你好,这种说法确实是有一定道理的,豆浆在一定程度上是会影响药物的吸收。比如黄豆中的蛋白质会阻碍人体对铁元素的吸收,如果在吃补铁食物或药物(如硫酸亚铁口服液)的同时喝豆浆,铁的吸收率会大大降低,导致铁剂的作用难以完全发挥。豆浆含有酸性物质,与酸性药物如阿司匹林、维生素C等一起服下,会刺激胃酸分泌,造成胃部不适。如果与碱性药物(如碳酸钙、氢氧化铝、三硅酸镁等)同服,则会降低药物的疗效。所以建议你吃药的时候,不要喝豆浆。酒后完豆浆以后不要马上吃药,过半个小时左右再吃,这样会好一点。

桔妈

吃药期间可以改为喝粥,这样有利于药物吸收和身体恢复。