施handanhah

孩子有腺样体肥大,到底要不要切除扁桃体呢?

孩子因为腺样体肥大经常打呼噜,医生建议给宝宝做扁桃体切除,但也有人不建议对打鼾的孩子全部切除扁桃体,那么作为家长的我应该如何选择呢?

静安康

扁桃体就像身体免疫系统的大门,因为打呼噜把免疫系统的大门给拆了,以后细菌病毒之类的可以进入城内打巷战。电视里经常放一些古代战争的电影电视,守城的一方高筑墙深挖沟,就是为了抵挡敌军来犯。而攻城的一方不是爬城楼就是撞大门。大门要是攻破了,城池基本上也守不住了。你的一个决定可能会影响你小孩的一生。请慎重考虑。腺样体肥大可能有炎症,也可能是先天性的。有炎症可以治疗(咽喉部不是脾胃的经络就是肺部的经络,这两个系统调理好了,咽喉的隐患自然解除了,消炎只是治标,所以会存在反复发作的情况,本在于上述两个系统),先天性的也没什么,又不影响健康。但就因为打呼噜就要把这个城门拆了?

新蕊查066bt

是啊,不建议切除扁桃体的这种做法其实是正确的。因为扁桃体是人体免疫器官之一,尤其是5岁以前的孩子保留扁桃体是有免疫作用的,是否切除要综合考虑。扁桃体肿大分度是以舌颚弓为界,扁桃体肿大不超过舌腭弓的为l度,超过舌颚弓不超过后壁中线的为II度,达到后壁中线的为III度,对于II度III度的临床上主张切掉突出的部分,留下l度的部分,理论上是可以保留一点免疫力的,但这在国内学术界存在争议,切掉部分扁桃体损害了隐窝结构,免疫力到底能保存多少是有疑问的。国外的调查是说可以保留一点免疫力的,但是由于人种不一样,不能作为支持我们国家的这种情况的依据。如果孩子有扁桃体肥大且反复发炎就建议全切,因为如果不切掉,其对生长发育的影响会大于对免疫力的影响。目前国内医院临床上还是全部切除的比较多,在一些科研发达、临床经验较多的专科儿童医院在尝试着做部分切除。一般医生要跟家长说明每种手术的利弊,让家长来做选择。