藏凝蝶lm0

要怎样才能让宝宝学会谦让呢?

儿子四岁零7个月,一点不懂得谦让,经常挂在他嘴边的话就是“这是我的玩具,不给你玩。”“这是我爱吃的,为什么要给他吃。”这让我们做家长的非常难看,请问要怎样才能让宝宝学会谦让呢?

xiaolv4wmy

怎样才能让宝宝学会谦让,这也是很多家长关心的问题,那么就让我们来看看下面几个应对孩子不会谦让的高招吧!
1赏罚分明
对宝宝自私、霸道的行为该罚的就一定要罚,决不能心软。如对有吃独食毛病的宝宝,要告诉他:“以后东西要由大家分享,再独霸东西就不给你买了。”并严格照此执行,让宝宝知道,独霸东西不仅会被大家讨厌,还会受到惩罚;而与人分享可以得到奖励和更多的快乐。
2以牙还牙
对独占心很强的宝宝可以采用“以其人之道还治其人之身”的方法,用他自己的行为来教育他。如当宝宝想玩你手中的东西时,立刻把东西拿开,然后用他平时拒绝别人的话对待他,让宝宝意识到这都是学他的样。当宝宝表现出改正的态度后再跟他讲道理,告诉他不能光想着自己,要想到别人。
3以身作则
模仿是宝宝的天性,家长的一举一动都会对宝宝产生影响。因此家长要尽量以身作则,用自己的行为来告诉宝宝什么是对的,什么是错的。如在家里时,让爷爷奶奶先坐上饭桌,先给他们盛饭,先让他们出门;坐公共汽车时,看见有老人或抱小孩的妇女,应该起身让座。家长的这些行为自然而然地会被宝宝模仿,逐渐培养出宝宝谦让的意识。
鼓励宝宝的利他行为
幼儿期的宝宝,心灵就像一片广袤的土地,你种植仁爱,就会收获尊重、关心、宽容还有同情,因此给宝宝的心播下爱的种子,可以帮助宝宝克服“自我为中心”意识和“自私自利”思想,培养出谦让、帮助、合作、分享等品质。
1为宝宝树立榜样
宝宝的行为很多时候都是以家长为榜样,因此在宝宝面前家长尽量要克服自己的“利己”意识。让宝宝以你为榜样,经常考虑别人的需要,而不是任其随心所欲、横行霸道。
2利用故事、图画进行形象教育
故事、图画中的主人公,其直观生动的形象容易被宝宝所接受。因此,利用故事或图画中的正面形象来教育宝宝,会有事半功倍的效果。如《下雨的时候》、《孔融让梨》、《小公鸡和小鸭子》等故事,都能让宝宝体会到互相谦让、互相帮助的快乐。
3在游戏中发展
宝宝最感兴趣的就是做游戏了。在游戏中,宝宝会在不知不觉中体验到各种角色的思想感情,脱离“自我”这一中心,对培养宝宝的利他行为非常有效。如在角色扮演游戏中,扮演“医生”的宝宝看到“病人”难受的样子,总会去关心他;扮演“老师”的宝宝,也会表现出热爱“学生”的特点。
4鼓励宝宝与同伴交往
宝宝的行为有很多是从同伴那里学来的。通过同伴间的交往,宝宝逐渐学会考虑别人的需要和感受,克服以自我为中心,养成与人平等相处、谦让、合作等品质。
5对宝宝的利他行为进行鼓励
鼓励、表扬、赞赏等激励方法都能强化宝宝的利他行为,让宝宝形成积极的自我价值感。因此当宝宝把自己喜欢的东西与别人分享时;吃东西、喝水时不争抢时:扶起摔倒的同伴,并安慰他时……要及时给宝宝以赞赏、表扬,让宝宝知道自己这样做很受欢迎,从而维持和加强自己的利他行为。