defeidan10

爸爸在宝宝的成长中起着什么作用呢?

我女儿现在已经出生6个月了,我老公经常加班,晚上同来后,我怕老公受累,基本上就自己带孩子,但是在网上看到,孩子缺少爸爸的陪伴对宝宝的将来影响很大,请问爸爸在宝宝的成长过程中起着什么作用呢?

quan乐安vn

若是宝宝可以早些跟爸爸建立一种密切而积极的关系,则对宝宝的发展和身心健康都有很大促进作用。在没有爸爸的家庭中,宝宝各项技能的发展会受到影响和限制,情绪变化也会比较激烈,长大后比较容易冲动,有较多的反社会行为和过失行为,自我控制能力差,人格也比较偏激。爸爸在宝宝教育中的地位,没有人可以替代,由此可见爸爸对宝宝的教育是十分重要的。
宝宝发展情感的第一步,就是依赖于跟亲人间的频繁接触,逐渐产生愉快感、安全感,然后上升至依恋的情感。若是爸爸一直同宝宝保持距离,而把父子之问本应温馨的亲情关系忽视掉,就会使彼此问关系的第一个出发点出现偏离。要想建立起良好的父子关系,那么从幼儿时期开始就要认真把握,一旦错过了这个良机,那么将永远无法弥补。父母在宝宝内心中的性别角色很标准,深刻地影响着女宝宝和男宝宝的心理发育。
缺乏父爱对男宝宝的影响会更为显著。当男宝宝知道男女性别差异的时候,就已经开始对爸爸进行模仿。在他心中爸爸始终是他的偶像,爸爸的豁达大度、勇敢粗犷、不怕困难、果断坚强等品质,都是男宝宝在生活中模仿的对象:爸爸的一举一动,爸爸对妈妈的爱等,对男宝宝在未来是否能够成为一个男子汉都会产生影响。爸爸对家庭有着什么样的态度,甚至还可以决定男宝宝以后对待生活的态度。
对女宝宝来说,爸爸几乎是整个异性的代表。对爸爸的看法,影响到女宝宝对异性的态度。若是爸爸深深爱着妈妈,大妻之问和睦相处,有一个温馨的家庭,则会对女宝宝的一生产生影响,使她能以正确的态度对待和看待异性。
所以,爸爸应该像妈妈一样,经常将宝宝抱起来、逗引宝宝,洗澡的时候,跟他嬉笑,满足宝宝心理上和生理上的需要,从而有利于良好父子关系的建立。