项jiasheng

怎么培养宝宝有主见呢?

我女儿现在已经2岁了,我跟老公什么事都给宝宝想的比较周到,导致宝宝现在一点主见都没有,这该怎么办呢,在平时的生活中我们该怎么培养宝宝有主见呢?

洋洋洋洋宝

父母多偷偷懒,孩子就会自立起来,尽量民主,适当在孩子面前示弱,遇事多和宝宝商量,听取他的意见,尤其是孩子自己的事情,多让他自己拿主意慢慢就好了。

易真申

每个家长都希望自己的孩子是一个有主见的孩子。但孩子能否有主见除了一部分有天生的性格外,在更大的程度上来自于父母的培养,所以,父母在日常生活中要善于鼓励孩子去自己拿主意。父母的鼓励在很大程度上是孩子有自信、有主见的动力。
家长还可以试着和孩子一起玩“说不”的游戏。比如,父母说:“桌子、床、椅子、毛巾被都是家具。”孩子就说:“不对,毛巾被不是家具。”当孩子再大一点,大人可以直接告诉他,他已经是大孩子了,什么事情都要自己拿主意,比如玩什么样的游戏、吃什么水果、穿什么衣服。爸爸妈妈只是协助他,不再为他决定什么。同时,也要告诉孩子在生活中如果有什么不满意的,就要及时地说出来,比如,“我今天不想玩球了。”“我不喜欢吃苹果,我要吃橘子。”……父母的这种做法实际上是尊重孩子的一种表现,两方都站在了一种平等的位置,会让孩子感觉到满足感,这样很快就能培养起孩子的主见。
其实,培养孩子有主见并不是让孩子一意孤行,而是希望孩子在面临选择时,保持清醒的头脑,有自己的判断力。孩子有了好的判断力就可以避免甚至减少成长过程一些不必要的损失或失败。