heruixia

齐步走不协调怎么办?

孩子平时走路挺协调,但是一让她"一二一"走路,她经常就一顺儿了,而且,她自己都不知道怎么就协调了,即使让她放松走路,她也是偶尔走对了一回。感统老师说,这还是不协调,练了一个学期舞蹈,根本没什么帮助,感统课没有上,我觉得好象他们只是练习走路,强制多走,没什么办法。 这该怎么办呢?我觉得这对于今后学习音乐,舞蹈,数学还有很多都很重要。可是我却没什么办法

zhoukuifang

4岁孩子走路时,应该上体正直,上下肢协调。但有的孩子走时不自然、不协调,其原因大致有以下两种:

1、平时养成不良习惯。从幼儿刚学会走路时,成人未注意到孩子走路时不正确的姿势,没能及时地纠正。

2、心理过分紧张。无论是大人还是小孩,在正常情况下,通常是不会出现走时不协调的。只有在一定环境条件下,才会出现。如在周围气氛很严肃及听口令“齐步走”时,孩子就会由于心理过分紧张,而出现不自然、不协调的走路姿态。

以上情况可采取以下的方法进行指导纠正。

1、指导幼儿观察成人的走路姿势,让幼儿知道正确的走路姿势看上去很美观,使孩子产生学习、效仿的心理需求。

2、让大一点的幼儿做示范动作,并说明要领:“上体正直,上下肢自然协调地走。”

3、成人可带领幼儿在轻松愉快的环境下,一起念儿歌做游戏进行练习。“来来来,大家来排队,快快快,跟着朋友走。”每次游戏的时间不能太长,以防幼儿乏味和过分疲劳。成人要及时对幼儿进行鼓励,让幼儿用愉快的心情参加练习。

成人在带领幼儿练习时,要用正面、积极的方法进行诱导,切忌采用单调、重复、强硬的手段。

Yansue

你就当这个是一种游戏,在平常和小朋友玩的时候就跟她边走边一、二、三齐步走,小朋友在玩的过程中,心情放松,很容易就学会了,但你经常强迫她去练习这个,她心理焦急和感到有压力,只会适得其反,多玩吧,放松就会好的,不用这么担心。