nadonghan9

怎么帮宝宝培养健康的心理呢?

我女儿现在已经2岁半了,最近一段时间发现宝宝总是有点焦虑不安,即使没有什么事情对宝宝进行干扰,医生说宝宝这是心理不健康的表现,请问我们该怎么帮宝宝培养健康的心理呢?

尚真卞uzx13

使宝宝良好的生活习惯得到培养
根据宝宝自身的情况,引导宝宝安排好睡眠、游戏、学习、吃饭、起床等作息时问,使宝宝可以劳逸结合,保证宝宝的身心健康。特别是宝宝的睡眠习惯一定要从小就开始训练,这有利于生活规律的培养。一定不能因为宝宝尚无睡意或哭闹而逼他上床。不然,宝宝会把床看成是惩罚场所,从而对床产生厌恶的情绪,甚至还会对睡眠产生不良影响:也不要用恐吓的话来强迫他入睡,不然他会做噩梦,严重时还会导致夜惊症的出现。
培养宝宝良好的道德品质
教育宝宝遵守纪律、讲礼貌、助人为乐、热爱集体、热爱劳动、热爱祖国等道德品质,使他可以正确处理和对待生活中的一些矛盾,养成坚强、活泼、开朗和积极的人格特征。言传不如身教,父母和老师应该以身作则、严于律己,还要支持与鼓励宝宝多参加集体活动,使他的集体感增强,锻炼性格、陶冶情操,防止羞怯、孤独心理的产生。
尊重宝宝
当宝宝在一些活动中出现错误与缺点的时候,要把道理讲清楚,教育的时候要有耐心:批评宝宝的时候,要注意他的“脸面”,不要伤害他的自尊心:不要训斥、指责,甚至对他任意打骂。因为,不停地批评,容易挫伤宝宝的自尊心,让他形成胆怯、自卑的心理。而且父母在批评宝宝的时候,意见应该统一。若是当父母的某一方对宝宝进行批评时,而另一方却对宝宝进行袒护,就会让宝宝有一种错觉,认为批评意见是错误的。如果经常出现这种意见不统一的现象,在宝宝心中父母双方都会失去威信。发现宝宝进步的时候,要善于鼓励与表扬,使宝宝的上进心增强。父母跟宝宝之间应该互相尊重、互相爱护,从小培养宝宝的自制力、自信心、自尊心,使宝宝能自励、自重,积极、丰动地对待学习和生活。
热爱宝宝
在教育宝宝的时候要满腔热情,让他感到社会、学校与家庭的温暖,形成开朗的性格与愉快的心情。只有父母、老师与宝宝之问有了深厚的感情,才会使宝宝更加容易接受父母的指导与教育,并乐于把自己的感情、思想的变化告诉父母,而不会闷放在心里。