qq133222233

我家的宝宝

我想问问我家孩子长牙的地方长的是不是马牙子,可白了,现在都5个月还没有打针那,还没有下去那,没有事把?大夫说等下去在打针,都老长就没有下去了,还是2个月的时候长的那,怎么办呀?有谁能告诉我,怎么办

zhoukuifang

胎儿在六个月时形成牙板,在牙板上发生牙胚,当牙胚在颌骨内逐渐成熟时,牙胚脱离牙板而单独生长,被断离的牙板应被吸收而消失。但有时这些断离的牙板却形成一些上皮细胞团,其中央角化成上皮珠。有些上皮珠长期留在颌骨内,有的则被排出,常见于牙龈上散在数个黄色小硬珠,如针头或米粒大,类似牙组织,俗称“马牙”。

新生儿长马牙一般不伴有任何症状,以后逐渐吸收而消失。但有时上皮珠较大不易被吸收,则小儿即出现摇头烦躁,咬奶头,甚至拒食等现象。这是由于局部发胀、发痒所致。

此症一般不需作任何处理,生后数周到数月自行消失。切勿挑破,或用不经消毒的布擦,以免引起感染导致溃疡性口腔炎或颌骨骨髓炎。