岳121ψ80m

怎样让自己的宝宝成为一个善良的宝宝呢?

我的宝贝四岁零两个月,从小跟着爷爷奶奶长大,奶奶经常对孩子说的一句话就是“别人打你,你也打他,打不过就咬。”现在我发现孩子已经变得很不善良了,怎么办?

全4ㄎ82trl

你家孩子从小接受那种“别人打你,你也打他,打不过就咬。”的这种教育,孩子长大后自然不会很善良。“咱们宁可赔钱,也不能吃亏。”这也是很多父母在教育宝宝时经常说的话。也许这些父母的本意没有错,他们是在告诫宝宝学会保护自己。可是,这种教育的尺度却很难把握,这样的引导将在宝宝心中埋下什么样的种子?或许在父母看来,“人善被人欺”,只有“不吃亏”才能更好地保护自己。但实际上没有善良品质的宝宝更无法很好地保护自己。因此,作为父母,绝不能放弃对宝宝进行善良教育。善良作为一种美德,对一个宝宝的成长具有不可忽视的积极影响,缺乏善良品质的人,是一个道德上有缺陷的人,这样的人最终很难有所作为。若想让宝宝长成为一个对社会有用、品德高尚的人,就必须重视从小培养他“善良”的品性。善良的宝宝能站在他人的立场设想,能准确地明白他人的感受,愿意主动帮助他人。那么,如何培养呢?
为宝宝创设亲切、友爱的成长环境。父母以友好和爱的方式来教育、帮助宝宝,使善意、友好的气氛充满整个家庭。对朋友、亲戚、同事、邻居,都友好相待。宝宝在良好的环境熏陶下,自然就会学会善良、友好地对待他人。这样宝宝会知道所有的人都非常喜欢善良的人,并懂得帮助了别人,也会给自己带来莫大的欢乐。
宝宝受到了别人的友善相待会感到非常愉悦,这清楚地告诉他善行是一件多么令人愉快的事,如果宝宝做的事得到了肯定和表扬,他还会继续这么做。因此,当宝宝帮了别人一些小忙,或者替别人着想时,你赞赏他的举动,并鼓励他为别人多做一些令人愉快的事情。让他知道你希望他这样做,希望从他的举动中看到善意,表现得友好些。如果宝宝对人不够友好,也不必责怪他。要帮助他认识到这样不是好宝宝应该做出的举动,自己也不喜欢他的这种行为。
其实宝宝天生就具有善良的本性,只要父母能够保护宝宝内心中善良的萌芽,使其不断茁壮成长,就能让宝宝获得永久的爱心和快乐。要培养宝宝成为善良、感情丰富的人,绝不是一朝一夕可以实现的,唯有让宝宝长期生活在祥和、温暖的家庭,才是最基本的。幼儿生活在家里的时间很长,父母若能给宝宝温暖的家,就算你不教他如何爱人、爱小动物,他耳濡目染,自然而然会成为感情丰富的善良的宝宝。