盼夏mufwお062

宝宝说话晚怎么同事?

我女儿现在已经1岁半了,看着身边跟宝宝差不多大的宝宝都已经开口说话了,但是我家宝宝还是懒得说,只会叫爸爸妈妈,请问这是什么原因让宝宝说话晚呢?

漆欣雨mum

导致宝宝语言发展迟缓或者阻碍语言发展的原因有很多,也比较复杂,常见的原因有以下几方面:
听觉及语言器官没有得到正常的发育
有的宝宝之所以说话晚,也许是因为听力障碍,宝宝有听力障碍一定要尽早治疗。若是宝宝在一开始的2~3年内,没有得到语言及声音刺激,那么宝宝在以后的生长发育过程中,就不会有很大的语言功能的潜力。还有的宝宝说话晚的原因,是大脑的语言功能中心出现了错位。正常情况下,语言功能中心的位置是在大脑的左半球。而据研究表明,说话晚的宝宝中有90%宝宝的语言功能中心出现在大脑的右半球。
没有一个好的家庭语言环境
有的家庭中父母、外公外婆、爷爷奶奶或者保姆的方言各不一样。父母说的是普通话,爷爷奶奶说的是客家话.外婆外公说的义是当地的家乡话,宝宝的语言‘环境过于复杂,同时存在着多种方言,常常使宝宝感到不知所措。
遗传因素
宝宝说话的早晚跟遗传因素也有一定的火系。有的宝宝智力发育正常,听力也很正常,也没有其他的疾病,就是说话比较晚。这也许跟家族遗传有一定关系。这种情况不必担心,父母可以多跟宝宝交流,从而促进他语言能力的发育。
宝宝自身的能力
宝宝在听到外界的指令或声音时,其中枢神经的信息处理系统就会作山反应。
家长给宝宝错误的暗示
宝宝之所以发音不准,是由于宝宝还没有形成完善的发音器官,发音器官的调节能力和听觉的分辨能力都较弱,对于一些字的发音方式还不能完全掌握。若是家长将错就错,对他的错误发音进行模仿,那么宝宝就会觉得自己的发音没有错误,并认为自己发这个音的时候,会让家长高兴,于是宝宝发音的错误就会难以改变。
父母对宝宝的照顾过于周全
许多家长对宝宝的照顾可以说是过于周全,即使对于宝宝还没有提出的需求,也会使他的这种需求得到满足。
使用儿话过多
宝宝之所以说儿话,是因为他还没有很强的语言表达能力,他不能把自己的想法表达出来。但有的父母却觉得有趣或认为宝宝仅能听懂儿语,也用儿语来跟宝宝交流,这样做只会拖延宝宝说完整话的时问。宝宝在语言能力方面的发展,首先要经过单词句,接着是多词句,最后才能将完整的句子说出来。父母应该采用正确的教育方法,引导宝宝的语言进一步向前发展,尽量使宝宝使用儿话或者叠词的时问缩短。