lengyi彭92

孩子拖拉怎么办?

我儿子最近已经上幼儿园了,从小不知道什么时候养成了办事拖拉的坏习惯,不管什么事情都是在我们的帮助下完成的,这该怎么办呢,我该怎么帮宝宝改掉拖拉的坏习惯呢?

haoran卓866

首先要找到问题产生的原因。拖拉其实是父母造成的,因为父母什么都给准备好,孩子有所依赖,所以就凡事不用安排,也包括对自己时间上的安排。而一旦父母对其放手,他的问题就出现了。
其次要针对孩子的性格选择灵活的方法。不同的孩子有不同的特点,而家庭教育也不是遵循什么规律,适合孩子的方法才是真正科学的方法。所以,根据孩子的性格特点采取不同的方法是很有必要的。
另外,应适当地给孩子鞭策和鼓励。孩子都有自觉性好的时候和自觉性差的时候,父母要针对不同的情况给予不同的方法处理。当孩子自觉性比较好的时候,父母应该给予他肯定和鼓励。如果孩子取得一定的进步,父母的及时肯定会让孩子感到被重视。当孩子自觉性比较差的时候,父母可以利用你的权威对他们进行“威胁”,这样会及时制止他们消极散漫的心态,激励他们向积极良好的方向靠拢。