liuyourong

怎么回应宝宝的哭声呢?

我刚刚成为一名新妈妈,在照顾宝宝方面还存在很大的欠缺,所以宝宝经常哭闹,但是我也不知道怎么去安慰宝宝,这该怎么办呢,我该怎么回应宝宝的哭声呢?

yufeng819

饥饿
这种哭声往往是从弱变强,再从强变弱,节奏欢快、哭声响亮,许多情况下还伴有歪头撅嘴向周围进行探索的动作,而一碰到奶嘴、乳头后,哭声会立即停止,转而开始欢快地吮吸。
父母可以马上将宝宝抱起,先在语言上安慰宝宝,“哦,宝宝饿了,好的,妈妈立刻就来”。若是母乳喂养,就会更加方便快捷。同时,家长在喂的同时,还可以说“宝宝真棒,吃得很好”之类赞美性的语言,这样能帮助宝宝吃得愉快、安稳。一定不要在哺乳的时候做一些别的事情,这样宝宝也就会随便吃吃。
尿湿
大多数情况下这种哭声声音不会很大,节奏也没有饥饿的时候欢快,但此时宝宝常常会转动躯体表示不安,如果哭过几声以后,没有人应答慢慢就会停止哭闹。宝宝把尿布尿湿是一件很正常的事情。父母发现尿布湿的情况时,应该及时更换尿布,这时不要对宝宝的哭闹行为进行指责,反而还耍表扬宝宝。
惊吓
这一类哭声短促,声音非常急迫而且尖锐,宝宝会缩成一团,表示出十分恐惧的样子。
父母可以抱紧宝宝,时不时还要用脸颊贴着宝宝的小脸,同时伴随有语言上的安慰,鼓励宝宝变得大胆。但值得注意的是,若是宝宝受到的惊吓比较严重,哭闹也许会持续好几天,而且许多时候发生在一天的同一时段,细心的家长可以在这个时段之前对宝宝进行保护和安慰,避免出现反复哭闹的情况。
其他目的
根据原因的不同,大致可以分成两类,一是宝宝患有疾病,那么他的哭声一般会比较低沉,同时伴随有呻吟声:二是因性格原因,那么宝宝的哭声,常常会很大、音调比较高、拖音比较长,让人感觉宝宝“怎么这么爱折腾”。
有时候宝宝之所以会闹,是为厂达到目的,这个时候首先要分清楚宝宝的目的是不是合理,若是合理的话.要给以支持,表明态度并对宝宝的哭闹作山正面的同应:若是目的不合理的话,拒绝的时候要明确,并要充分说明理由,让宝宝可以乖乖接受,最终主动停止哭闹。
宝宝天生爱哭,宝宝哭是一种锻炼,一种本能,哭累了自己就会安静下来,家长不能太宠,否则只会使这种行为受到鼓励。但其实这样的想法并不正确,家长一定要纠正。