weichao820313

宝宝囟门子大 ???

宝宝满月,去医院做全面检查,检查结果“宝宝囟门子4厘米×4厘米,说宝宝严重缺钙”。给宝宝开了伊可新。 请问:宝宝的的囟门子是不是太大? 真是严重缺钙吗? 请求帮助。谢谢!急!

zhoukuifang

小儿头的头围是颅骨、脑发育的一个重要指标,头围发育遵循着一定规律:初生时34厘米;6个月长的最快,约增长8~10厘米;1岁时46厘米;2岁48厘米;此后头围增速减慢,5岁50厘米;15岁接近成人54~58厘米。因此,测量头围大小对两岁以内小儿有衡量头颅发育及协助诊断疾病的作用。

家族性头大这种家族性头大不必做其它检查。

佝偻病性头大孩子因出生后未及时添加维生素D而患了佝偻病,额顶部出现对称性颅骨圆突,俗称“方颅”,严重时呈现马鞍状头,头围增大。需测钙、磷、碱性磷酸酶,颅骨或肢骨摄片,以助诊断。

脑积水性头大正常1岁以内婴儿每月头围约增12~13厘米,脑积水患儿头围比正常儿增加2~3倍,头围进行性增大是诊断先天性脑积水的主要依据,重者还叩颅有破壶声、头皮静脉怒张、颅缝开大及两眼黑眼珠向下,好像太阳落山的征象,医学上称作落日征阳性。骨骼病理性增长引起的头大一些代谢病如糖原累积病、粘多糖病;地中海贫血;头颅骨发育不全;纤维性骨营养不良等均可引起骨骼病性增长而导致头大。

此外,维生素A、铅中毒、硬膜下积液,积脓或囊肿、孔洞脑均可引起头大。

家长应自备卷尺定期测量头围,发现其增长超常时,速去医院诊治,以便获得及时、恰当的治疗。

馨然妈妈

囟门大是缺钙的表现,宝宝太小建议服用伊可新并多晒太阳,等大一点要补充钙剂