闪7

我们该怎么负责任的促进孩子的身心健康呢?

我最近在报纸上看到,孩子的身心健康跟爸爸妈妈的教导存在很大的关系,我们很快就会有自己的宝宝了,请问我们该怎么负责任的促进宝宝的身心健康发展呢?

nanqin29da

第一,按期检查身体的健康。
母亲在生产以前,有规律的产前检查,不但有助于改善母体的健康,同时对肚子里婴孩的健康也有帮助。
坐月子要好好坐,因为对母亲的健康非常重要,而健康的母亲,才能教养出健康的子女。孩子要按期检查身体,按时接受各种预防注射。但是父母不应该认为子女已经按期做身体检查,就表示他们的健康可以放心了。有些问题,一旦等检查出来,恐怕已经很难收拾了。父母自己注意子女的身体,如果发现有哪一部位不舒服,最好请专科医师做进一步的检查和诊断,效果会比较好些。定期接受体检,而体检并不能证明身体绝对健康,这是必须特别注意的。
第二,经常考察言行表现的心态。
父母关心子女的身心健康,要多用眼睛,不要完全相信自己的耳朵。经常用自己的眼睛,观察子女的言行表现,了解他们的需要,给予合理的响应和指导。
第三,发育期间,要特别注意营养与运动。
父母希望子女发育良好,有健全的体格和强壮的体力,首先要注意子女饮食的习惯和营养的摄取。孩子每天至少要有两个小时以上的室外活动,在天气晴朗或者学校放假的日子,可以花费更多的时间,以培养子女对运动的兴趣和强健的体魄。
第四,身体有疾病要找靠得住的医师。
孩子的胖瘦,并不能马上断定身体有没有毛病。父母不必因为子女过胖或过瘦,一天到晚嘀咕他多吃什么、少吃什么,以免适得其反,引起子女的反感。孩子的胖瘦发生问题,最好请教医师,做身体检查,做正确的调理。
第五,心理不健康,要设法辅导。
父母对子女心理健康的最大贡献,其实就是培养子女的自信心,对生命充满了热爱。但是父母的过分关心,往往使子女失去自信。自信并不是天生的,而是后天所养成的。自信的孩子,喜欢与人共处,不喜欢一个人躲起来,遇到问题时会热心地去解决,不愿意回避。但是,父母的过度警告和过分严厉的指责和规定,常常伤害了孩子的自信,这是一般父母不知不觉中伤害自己的子女常见的现象。

小月饼麻麻

主要还是要多跟宝宝沟通和引导,例如不要宝宝一做错事情就骂,要告诉宝宝错在哪里并改正,还有一些坏习惯,要给宝宝耐心引导改正,等等

永恒。。

多和孩子沟通,积极地做好引导,跟孩子做“朋友”