yuerongshe

发了芽的土豆真的不能吃吗?平时吃土豆需要注意什么?

5岁的儿子特别喜欢吃土豆,不管是红烧的,还是清炒的,他都喜欢,我想问问发了芽的土豆是不是真的不能吃?吃土豆还有什么注意事项或者有什么是我们平时会忽略的吗?

乌龟龟520

说是这样说,说有毒,但是还是很多人照样吃,把芽拔掉继续吃,包括我家也是,反正吃那么久不见中毒。

xiangmin5q

是的,一般情况下,发芽的土豆或发青的土豆,都是不能吃的。因为土豆里面有一种毒素叫龙葵素,在正常的情况下含量很低,只要蒸煮熟透,不会引起人体中毒。但是土豆发芽后,龙葵素的含量会大增,引起人体中毒。因此,发芽的土豆真的不要吃。若坚持要吃,一定要去掉芽和芽眼,用醋浸泡30分钟,再加水煮透。龙葵素遇醋容易分解,因此可适当加些食醋,破坏龙葵素。土豆内含有生物碱,怀孕早期的妇女要谨慎食用,一定要彻底煮熟。因为生物碱需要经过170℃高温烹调才能被分解,如果处理不好毒素会慢慢累积在孕妇的体内,可能会对胎儿造成不良影响。另外,土豆经高温油炸后,容易使土豆中的淀粉变性,这种变性淀粉对人体无益。

袁铭t

反正都是这么说的,不过也有很多都吃了,我也吃了,只要打皮的时候把长牙的那个地方多打去些,没有事的