守83heart4

除了西瓜皮,还有哪些水果皮也具有药用的价值呢?

夏天到了,我经常买西瓜吃,朋友说西瓜皮也是保健良药,请问西瓜皮有什么功效?我们平时用的西瓜霜也是跟西瓜皮有关的吗?除了西瓜皮还有没有其他的水果皮也具有药用的价值呢?

丽13boy

你好,西瓜皮确实具有一定的药用价值。在日常生活中,西瓜皮最重要的作用是作为防治疾病的药物,真正体现它“废物不废”的价值。西瓜皮在医籍上还有“西瓜翠”、“西瓜青”、“西瓜翠衣”的称谓。它入药的部分是西瓜的最外表皮,气微味淡,是清热、解暑、止渴、利尿的佳品,常用于对暑热烦渴、小便短少、口舌生疮的治疗。用西瓜皮与皮硝混合制成的白色结晶,药物学上叫“西瓜霜”,是口腔科的主要用药。其作用是治疗喉风、喉痹、口疮、牙疳等病症,多研末吹喉外用或冲入汤药中内服。冬瓜皮有治荨麻疹、腰肌劳损、驱蛔虫的作用;黄瓜皮有治腹泻、痢疾和美容的作用;木瓜皮有治脚气、除湿痒的作用;苹果皮有治反胃、多痰的作用;生梨皮有治心火盛、咳痰多的作用;柿子皮有止肿痛、止尿频的作用;香蕉皮有治痔疮、便血的作用;龙眼皮有治头晕、祛邪风的作用;葵花籽皮有治耳鸣的作用等,有些还是重要的中药材。所以平时我们吃这些果皮,最好不要扔掉。

小月饼麻麻

比如橘子皮,可以晕车的时候闻一闻有提神的效果,柚子皮可以放在房间除甲醛,葡萄皮对血管也有好处,等等,