馨怡妈眯

帮忙看看

我的宝宝刚刚满月~出生3,4天的时候黄疸出现的~!就这两天带她去看的~医生说是母乳性黄疸,刚刚去的时候黄疸值是16.8照了蓝光,也打了点滴,吃的药现在是10.1这两天吃的是奶粉。就照了3天现在出院了,应该没事吧!以后要注意什么,什么时候可以继续母乳。

zhoukuifang

临床与母乳喂养有关的黄疸分为母乳喂养性黄疸和母乳性黄疸综合症,有时这两种可以同时存在。它们在母乳喂养时都应注意有关事项。

①母乳喂养性黄疸。也称为“缺乏”母乳的黄疸。一般发生在新生儿出生后3~4天,持续时间一般不超过10天,多发生在初产妇的孩子。究其病因有:

A、添加了口服葡萄糖液。

B、不经常哺乳。

C、胎便排出延迟。

这些原因使新生儿缺乏母乳的喂养,造成黄疸婴儿。

母乳喂养性黄疸处理方法:母亲一定要做到勤喂乳,在24小时内哺乳在8~12次,或者更多;要仔细观察新生儿是否确实有效地吸吮到乳汁;注意大便性状,对胎便排除延迟的新生儿可行灌肠处理;限制辅助液体的添加,使婴儿充足地摄取乳汁。

②母乳性黄疸综合征。其发生率为1%,一般发生在生后7天左右。黄疸可持续3周到3个月。多见于经产妇的新生儿。婴儿全身情况良好,发育正常。究其病因,认为是母乳中的β-葡萄糖酰酶分裂肠道内的结合胆红素,增加了胆红素的肝肠循环,升高了血中的胆红素水平。

对此病的处理首先要明确诊断,排除其他可能引起黄疸的病症。如胆红素小于20毫克%(342umol/L),不必暂停母乳喂养,如果超过20毫克%(342umol/L),可暂停母乳喂养24-48小时,但母亲要挤空乳房内乳汁,以免日后乳汁分泌减少。