niweihui2003

反复出现鹅口疮,怎么办

我家宝宝五个多月了,20天前得了鹅口疮,后使用制霉菌素和小苏打后,口腔中反反复复总是有,一直没有除根,非常着急,来请教各位,谢谢

zhoukuifang

鹅口疮是一种叫做白色念珠球菌的真菌在粘膜(如口腔)表面形成白色斑膜的疾病。多见于新生儿和婴幼儿,营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的儿童常有此症。
它主要表现为口腔粘膜表面覆盖白色乳凝块样小点或小片状物,可逐渐融合成大片,不易擦去,强行剥离后局部粘膜潮红、粗糙、可有溢血,不痛,不流口水,一般不影响吃奶,重症者可伴有低热、拒食、吞咽困难。
治疗上一般不需口服抗真菌药物。可用2%碳酸氢钠溶液于哺乳前后清洁口腔或局部涂抹10万-20万U/ml制霉菌素鱼肝油混悬液,每日2-3次,也可口服肠道微生态制剂(如妈咪爱、金双歧等),纠正肠道菌群失调,抑制真菌生长。
预防应注意哺乳卫生,加强营养,适当增加维生素B2和C。

引起鹅口疮的原因很多,主要由于小孩抵抗力低下,如营养不良、腹泻及长期用广谱抗生素等造成,也可通过污染上霉菌的食具、奶头、手等侵入口腔造成,故平时应注意喂养的清洁卫生,食具及奶头在喂奶前要清洗干净。一旦出现鹅口疮,可采用下列方法处理

1.用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l一2次。

2.用制霉菌素片1片(每片50万单位)溶于10毫升冷开水中,然后涂口腔,每天3—4次。一般2—3天鹅口疮即可好转或痊愈,如仍未见好转,就应到医院儿科诊治。

http://baby.daqi.com/bbs/00/550204.html
去看一下,这里有很多妈妈对这个问题的回答.和她们的孩子是怎么治疗的.

最后祝您宝宝身体健康、聪明活泼。

lgdyxq

我家宝宝前几天也这样,听医生的话每天都用纱布沾盐水给他清洁嘴巴就好了