yimei91628

孩子在做作业的时候容易分心怎么办?

我家孩子都上小学二年级了,可是做作业的时候容易分心,注意力不集中,总是在沙上做作业,躺一会儿坐一会儿的,请问孩子在做作业的时候容易分心怎么办?怎样让他集中注意力呢?

一抹如风地暖阳

我一般是要求孩子回到家就第一时间写作业,写作业时间并不长,一般用心的话一个小时以里完全可以写好的。宝宝写好了作业,检查合格了,我就会允许他出去玩,或者是做他喜欢的事情。可以跟宝宝商量,专心写好作业后可以让他做他喜欢的事情,或者是奖励他周末带他出去玩之类的事情。我的目的是想培养他一个好的习惯,每天回家都能认真的写作业,其实一天拿出半个小时在学习的状态上,就能学到好多知识的。

蚁shuyi0317

在孩子做作业的时候,家长们不妨让他坐一坐硬板凳,这样隔一段时间孩子就会习惯性地活动一下,对孩子的大脑和血液循环都是很有好处的。
从另一个方面来说,即便是成人,在面对沙发或软座椅时都会因为舒适而产生惰性和困意,更何况是正在做作业的孩子呢?所以,让孩子在写作业的时候坐一坐硬板凳,从这个角度上来说,也就是把孩子的惰性巧妙地“扼杀”掉了。一旦身体里的惰性被去除了,孩子在做作业时的注意力和认真程度自然就呈上升状态了。

从细节做起。孩子的学习环境最好不要布置的太花哨,学习用具也应该摆放整齐。格外要注意的是:尽量不要给孩子买可以当成玩具的学习用具,比如有图案的尺子、有香味的橡皮,等等。这些也可能导致孩子在做作业时分心。
而且不同的孩子需要不同的方法。家长也可以尝试在孩子在比较热闹的地方,锻炼孩子在不同环境中好好学习的能力,这样更有利于孩子提高注意力,能够更好地完成自己的作业,在上课的时候也会更加的专注。